Технологии
Бесплатный
Анастасия Голицына

LiveJournal закрывает рейтинг блогов

Теперь, если количество подписчиков у блога превышает две с половиной тысячи, оно будет отображаться не как фактическое число пользователей «В друзьях у», а 2500+
Е.Разумный для Ведомостей

LiveJournal меняет свою политику в отношении публичных данных о подписчиках пользователей, сообщил сегодня руководитель LiveJournal в России Дмитрий Пилипенко. С сегодняшнего дня в профайлах всех юзеров и сообществ, количество подписчиков которых превышает две с половиной тысячи, будет отображаться не фактическое число пользователей «В друзьях у», а 2500+. Фактическое значение остается доступным только для владельцев блогов и владельца и смотрителей сообщества.

Пилипенко уточнил «Ведомостям», что компания закрывает не все рейтинги, а лишь тот, который указывает на число подписчиков. Этот рейтинг, по его словам, практически не пользовался популярностью. Но в LiveJournal остался основной рейтинг блогеров, который измеряет качество их аудитории (насколько она активна и не боты ли заходят в блог) и выдает результат в виде некоторого числа. Именно качество аудитории в последнее время все больше волнует рекламодателей, резюмирует Пилипенко.

Эти изменения, по словам Пилипенко, касаются только тех пользователей, которые используют кириллические сервисы LiveJournal. Рейтинг пользователей и сообществ, формировавшийся по просмотрам, прекращает свою работу.

Причину изменений Пилипенко не называет. Но как раз вчера Госдума приняла в третьем чтении закон, которые фактически приравнивает популярных блогеров к СМИ. Теперь блогеры, чья аудитория превышает 3000 читателей в день, будут обязаны публиковать только достоверную информацию, ставить в блоге возрастные ограничения, а также следовать законодательству о предвыборной агитации, противодействии экстремизму и т. п. Кроме того, всех популярных блогеров включат в реестр Роскомнадзора.

В рунете было два крупных рейтинга блогов - от LiveJournal и «Яндекса». «Яндекс» на прошлой неделе тоже объявил о закрытии своего рейтинга. Он объяснил это тем, что рейтинг плохо работал и отражал не совсем корректную информацию о количестве подписчиков блогов. Но компания признала, что ускорила процесс закрытия сервиса в связи с последними законодательными инициативами, касающимися блогеров, - для того чтобы «не дезориентировать почтенную публику».

Председатель Совета по правам человека Михаил Федотов уже обратился к председателю Совета Федерации Валентине Матвиенко с просьбой рассмотреть возможность отклонения законопроекта, который вчера был принят в окончательном чтении. По мнению многих членов СПЧ и представителей интернет-индустрии, участвовавших в специальном заседании СПЧ 21 апреля, "данный закон не отвечает реалиям современного интернета, а в ряде положений противоречит правовой и технической природе сети".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more