Россия вошла в топ-50 стран по уровню IT-инфраструктуры

Стране удалось подняться на четыре позиции по сравнению с прошлогодним отчетом и занять 46-е место
Д.Абрамов / Ведомости

Россия вошла в топ-50 стран по уровню развития информационно-коммуникационных технологий (индекс сетевой готовности), говорится в отчете Всемирного экономического форума по глобальному IT-рынку за 2014 г.

Стране удалось подняться на четыре позиции по сравнению с прошлогодним отчетом. Это лучший показатель среди стран БРИКС - Бразилия (69-е место), Индия (83-е), Китай (62-е) понизились в рейтинге, а ЮАР (70-е) осталась на прежней позиции.

По данным отчета, IT-технологии в стране становятся все более доступными и по уровню их проникновения страна находится на 46-м месте. Однако прогресс замедляется из-за неэффективности политических и регуляторных институтов (лишь 100-е место). К слабым сторонам IT-рынка России, согласно отчету, относятся также ее низкий потенциал в области инноваций и невысокое качество образования (85-е место в мире).

Лидирующие позиции по уровню развития информационно-коммуникационных технологий, как и год назад, заняли Финляндия, Сингапур, Швеция, Нидерланды и Норвегия. США опустились с седьмой позиции на девятую.

Рост на четыре позиции говорит о том, что России, к сожалению, не получилось совершить настоящий скачок в IT-области, считает бывший замминистра связи и массовых коммуникаций по информационным технологиям Илья Массух. Усилия государства по инновационному развитию отрасли не дают результатов, Россия провалилась и в образовательной сфере, сетует он. По мнению Массуха, Россия в рейтинге поднялась благодаря показателю высокой социальной активности в интернете, в частности, за счет частого использования людьми соцсетей. А также благодаря гражданским инициативам, например «Сердитый гражданин» или «Пробок.net».

Индекс сетевой готовности рассчитывается на основе данных, собранных по 54 параметрам в первую очередь международными организациями (ООН, Международный союз электросвязи, Всемирный банк и др.), а также по результатам опроса более чем 15 000 руководителей компаний.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать