Собянин организует для москвичей еженедельные "референдумы"

Мэрия Москвы 21 мая представила мобильное приложение "Активный гражданин", с помощью которого власти города собираются раз в неделю проводить среди москвичей референдумы по конкретным вопросам - "от транспорта и благоустройства территорий до здравоохранения и образования". Как говорится в пресс-релизе проекта, приложение доступно для устройств на базе iOS и Android, его разработали по личному поручению мэра Сергея Собянина. Уже в первую неделю работы системы москвичам предложат выбрать, по какому времени жить и нужно ли переводить часы, определиться с благоустройством особо охраняемых природных территорий, высказать мнение об упорядочивании уличной торговли, сообщает сайт инфоцентра мэрии.

На референдумы власти собираются выносить вопросы по конкретным решениям городских проблем и "вариантам развития города". Результаты голосования будут воплощаться в жизнь, обещает мэрия. В горадминистрации рассчитывают, что к концу года пользователями нового сервиса станут до 1 млн москвичей. Предварительная регистрация для участия в проекте была открыта в конце апреля на сайте ag.mos.ru с конца апреля. Там заявки оставили более 140 000 человек, заявила на презентации в инфоцентре мэрии руководитель аппарата мэра и правительства Москвы Анастасия Ракова.

Инициировать электронные референдумы будут лично Собянин, члены московского правительства и территориальные органы власти, рассказала Ракова. Опросы будут трех уровней - общегородские, окружные и районные. Пользователь может указать в своем профиле до трех адресов, отметив таким образом районы, в судьбе которых он хочет принимать особое участие. В пресс-релизе уточняется, что это могут быть места, где человек вырос, живет или работает.

Ракова объяснила, что система референдумов была задумана с учетом желания многих москвичей участвовать в обсуждении городских вопросов. Так, опрос, проведенный весной 2014 г. среди пользователей московского портала госуслуг и портала «Наш город», показал, что 77% респондентов хотят более активного обсуждения с властями. На предложение мэра проголосовать за различные варианты благоустройства Триумфальной площади и переименование ВВЦ откликнулись 300 000 москвичей, напоминают чиновники.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать