Технологии
Бесплатный
Елизавета Серьгина

МТС возвращается в Узбекистан

Основной владелец АФК «Система» Владимир Евтушенков заявил, что подконтрольная холдингу компания МТС планирует вернуться в Узбекистан. «Мы согласовали с ними все условия, осталось одно, но принципиально важное для нас», - сказал он, выступая на Петербургском экономическом форуме в четверг. Конкретно это условие он не назвал, но сказал, что это технический вопрос с частотами. "Это будет другая компания, с госучастием. Контрольный пакет будет у "Системы". С большим удовольствием вернемся туда", - добавил Евтушенков.

До лета 2012 г. МТС работала в Узбекистане через свою «дочку» «Уздунробиту». Но в июне 2012 г. после бегства из страны ее гендиректора Бехзода Ахмедова на компанию началось давление. По обвинению в уклонении от уплаты налогов и в финансовых махинациях были арестованы несколько менеджеров «Уздунробиты», претензии к компании предъявили местные антимонопольные и налоговые органы. Узбекское агентство связи сначала приостановило действие лицензий оператора (в июле 2012 г.), а потом по решению суда и вовсе аннулировало их.

В сентябре 2012 г. суд постановил национализировать компанию в счет $1,35 млрд - так узбекские власти оценили ущерб, нанесенный бюджету страны действиями менеджмента «Уздунробиты». Позже компания была обанкрочена; ее имущество и оборудование были переданы на ответственное хранение государственному «Узбектелекому» после того, как государство не смогло продать их на аукционе. А частоты, которые использовала МТС, должны были передать мобильной «дочке» «Узбектелекома» - компании Uzmobile, на базе которой Узбекистан рассчитывает создать национального оператора мобильной связи.

В ноябре 2012 г. МТС подала иск в международный трибунал. Представитель МТС называл решения узбекских властей незаконными и говорил о «заказном характере» дела, главной целью которого, по мнению российского оператора, был захват его узбекского бизнеса третьими лицами. Но неделю назад стало известно, что рассмотрение иска МТС к Узбекистану в международном трибунале при Всемирном банке приостановлено в соответствии с соглашением сторон. Разбирательство должно было перейти в активную фазу и МТС с Узбекистаном согласились отложить его на некоторое время, подтвердил представитель контролирующего акционера МТС - АФК «Система».

Рассмотрение заморожено на полгода в связи с переговорами между основным владельцем АФК «Система» Владимиром Евтушенковым и узбекскими властями, объясняет человек, близкий к одному из участников спора. Переговоры активизировались благодаря последним политическим изменениям в Узбекистане, знают он и другой источник, близкий к АФК.

В феврале 2014 г. пресс-служба генпрокуратуры Узбекистана сообщила о задержании нескольких человек из окружения дочери президента Узбекистана Гульнары Каримовой по делу фирм, обвиняющихся в неуплате налогов и сокрытии валюты. А в марте 2014 г. власти Швейцарии начали расследование против самой Каримовой по подозрению в отмывании денег.Теперь узбекские власти зовут МТС вернуться на местный рынок, рассказывает человек, близкий к АФК. Но прежде нужно разработать набор юридических мер, гарантирующих, что ситуация лета 2012 г. не повторится, уверены оба анонимных собеседника «Ведомостей».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать