В офисе компании "Яндекс.Деньги" проводятся обыски

Следственные действия начались спустя несколько часов после обысков у соратников Алексея Навального и проходят в отношении нескольких клиентов компании
А.Махонин / Ведомости

В московском офисе "Яндекс.Денег" проводятся обыски. Об этом сначала сообщил "Интерфаксу" источник, знакомый с ситуацией. По его словам, следственные действия проходят в рамках уголовного дела о мошенничестве на выборах мэра Москвы в 2013 г. Об обысках также сообщал источник "РИА Новости".

Позже в компании "Яндекс.Деньги" подтвердили "Ведомостям" проведение в ее офисе следственных действий. "У нас проводятся следственные действия в отношении некоторых наших клиентов. Другой информации мы предоставить не можем. Компания делает то, что обязана делать в рамках существующего законодательства. Офис работает в нормальном режиме, обслуживание клиентов также осуществляется в обычном порядке", - сообщила пресс-секретарь компании Надежда Кияткина.

Представитель «Яндекса» отказался от комментариев. 75% компании «Яндекс.Деньги» принадлежит Сбербанку, остальное - "Яндексу". Представитель Сбербанка от официальных комментариев отказался, а источник, близкий к банку, говорит, что обыски касаются не самой деятельности "Яндекс.Денег", а компаний, которые работают через эту платежную систему.

Как сообщил "Ленте.ру" источник, близкий к "Яндекс.Деньгам", утром в офис зашли люди в форме, из-за чего работа офиса была частично приостановлена.

В пятницу Следственный комитет России (СКР) сообщил об обысках у соратников Алексея Навального. Как заявил официальный представитель СКР Владимир Маркин, речь идет о депутате совета московского района Зюзино Константине Янкаускасе и предпринимателях Николае Ляскине и Владимире Ашуркове. По версии следствия, в ходе предвыборной кампании Навального Янкаускас, Ляскин и Ашурков похитили средства, перечисленные на избирательный счет кандидата. Адвокат Вадим Кобзев писал в Twitter, что из документов следует, что дело возбуждено против неустановленных лиц, а Ляскин, Янкаускас и Ашурков «в настоящий момент ни подозреваемыми, ни фигурантами» не являются.

Следствие попросило налоговые органы подозреваемых проверить и установить источники их доходов, а также проверить расходование ими денежных средств, полученных под избирательную кампанию Навального.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать