Германия создаст "киберсуд" по вопросам работы Google

Именно суд должен рассматривать просьбы удалить данные пользователей из поисковиков во избежание злоупотреблений
Robert Galbraith / Bloomberg

Власти Германии рассматривают возможность создания специальных «киберсудов», которые будут рассматривать дела, связанные с защитой персональных данных частных лиц в поисковых системах, пишет Financial Times. Таким образом Германия отреагировала на недавний правовой прецедент, когда Европейский суд (высшая судебная инстанция Евросоюза) разрешил пользователям добиваться удаления их данных из выдачи Google и других поисковых систем. Разрешение конфликтов между пользователями и поисковиками «нельзя оставлять на усмотрение алгоритма Google», заявил представитель министерства внутренних дел Германии.

Тем временем Google уже получила от граждан Евросоюза сотни запросов на удаление ссылок: среди недовольных результатами выдачи поисковика оказались политики, стремящиеся скрыть свои романтические похождения, ученые, пытающиеся убрать из сети детали своего увольнения из университетов, и др., отмечает FT.

Представитель немецкого МВД заявил во вторник, что власти рассматривают разные механизмы урегулирования таких споров - от "киберсудов" до специальных арбитражных судов. Предполагается, что «киберсуды» будут принимать решения в спорах между пользователями и технологическими компаниями. Министр внутренних дел Германии обеспокоен, что если сделать процесс удаления данных из поисковиков автоматизированным, то политики и знаменитости уберут ссылки на любые данные о себе, даже если они представляют общественный интерес.

На ежегодном собрании акционеров Google исполнительный директор этой компании Эрик Шмидт заявил, что Евросоюз нашел неправильное решение и нарушил баланс между правом человека «быть забытым» и его же правом на знание. Представитель МВД Германии заявил, что государственные ведомства все еще обсуждают механизмы реализации решения Европейского суда.

В середине мая Европейский суд разрешил частным лицам, по сути, редактировать поисковую выдачу Google и других поисковиков: граждане ЕС теперь могут требовать от этих компаний удаления из результатов поиска ссылок на статьи и документы, в которых упоминаются их имена. Суд счел, что свободный доступ к такого рода информации может сильно повлиять на жизнь отдельных людей.

Высшая судебная инстанция Евросоюза разбирала иск к Google от гражданина Испании Марио Костехи Гонсалеса. Испанца не устраивало, что при поиске в Google по его имени любой пользователь получал ссылку на старое газетное объявление, в котором говорилось об аресте его дома. Эту информацию Гонсалес счел конфиденциальной. Вместе с делом Гонсалеса суд рассматривал еще 180 аналогичных исков.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать