Viadeo собралась на биржу

Компания Viadeo, управляющая одноименной социальной сетью профессиональных контактов, объявила о планах провести IPO на бирже Euronext в Париже. Компания 27 мая подала документы во французское ведомство, регулирующее фондовый рынок этой страны, следует из сообщения Viadeo. По данным Le Figaro, размещение состоится в начале 2015 г. Выбор места размещения продиктован несколькими мотивами. Во-первых, Viadeo хочет дистанцироваться от американского конкурента LinkedIn и подчеркнуть свое европейское происхождение. Другой мотив - желание сделать более динамичными торги в технологическом секторе парижской биржи, добавляет издание. Le Figaro ссылается на основателя Viadeo Дана Серфати.

Регистрация документов - первый шаг на пути к IPO, в дальнейшем этот процесс будет зависеть от рыночной конъюнктуры и получения разрешения от регулятора, объясняет компания. Подробности размещения Viadeo не раскрывает.

По собственным данным, Viadeo лидирует в сфере профессиональных социальных сетей во Франции (9 млн пользователей) и в Китае (20 млн пользователей). Всего у социальной сети 60 млн пользователей в мире. В Африке и России у Viadeo 3 млн и 1 млн пользователей соответственно. Однако в мире самая популярная сеть профессиональных контактов - американская LinkedIn.

Выручка Viadeo в 2013 г. составила 30,1 млн евро (95% выручки компания заработала во Франции), чистый убыток составил 13,1 млн евро, EBITDA - 1,1 млн евро против 0,7 млн евро в 2012 г. (показатели не учитывают бизнес в Китае). В 2012 г. Viadeo привлекла финансирование в размере 24 млн евро от French Sovereign Fund, существующих акционеров и новых инвесторов - Allianz, Jefferies и ближневосточных частных инвесторов.

В России у Viadeo есть совместное предприятие с издательским домом Sanoma Independent Media, издающим газету «Ведомости», журналы Esquire, Cosmopolitain, Grazia, «Домашний очаг» и др.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать