Комиссия: Запуск "Протона" мог быть сорван из-за саботажа

Такую версию не исключает первый замгендиректора ЦНИИмаша Александр Данилюк, вице-премьер Дмитрий Рогозин посоветовал ему не мучить общество версиями раньше времени
ИТАР-ТАСС

Межведомственная комиссия наиболее вероятной причиной аварии при запуске "Протона-М" со спутником "Экспресс-АМ4R" считает разрушение крепления подшипника турбонасоса в рулевом двигателе третьей ступени ракеты. Об этом сообщил председатель комиссии, первый заместитель гендиректора ЦНИИмаша Александр Данилюк, передает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-релиз Роскосмоса. "Версия преднамеренного саботажа не исключена", - добавил он.

По словам Данилюка, рабочие группы, которые входят в комиссию, анализируют телеметрическую информацию и данные внешних измерений траектории ракеты, конструкторскую и технологическую документацию, процессы изготовления, испытаний, приемки, транспортировки, хранения и подготовки ракеты к пуску. Эксперты комиссии работают на Байконуре, в конструкторских бюро, на заводах-изготовителях, в центрах управления полетами, сообщает агентство.

После предварительного анализа были оставлены четыре версии причины аварии, и все они связаны с работой рулевого двигателя третьей ступени. "В их число входят: разрушение узла подшипника турбонасосного агрегата; разгерметизация магистрали питания горючим; попадание посторонней частицы в регулятор расхода горючего или стабилизатор; засорение фильтра по линии горючего", - говорится в пресс-релизе Роскосмоса. Все версии изучаются, новых версий нет. Но наиболее вероятной представляется версия о разрушении узла подшипника турбонасосного агрегата.

Проверки в КБ химавтоматики и на Воронежском механическом заводе, где производят рулевые двигатели третьей ступени ракеты-носителя, а также на ракетно-космическом заводе в ГКНПЦ имени М. В. Хруничева не выявили "каких-либо нарушений, которые могли бы стать непосредственной причиной аварии", сказал Данилюк.

"Аварийной комиссии Роскосмоса сперва следует завершить свою работу и представить ее результаты в правительство РФ, а уж потом мучить общество очередными версиями случившегося", - написал в Facebook вице-премьер Дмитрий Рогозин.

Позднее в службе информационной политики Роскосмоса ИТАР-ТАСС объяснили, что "версия, связанная с человеческим фактором, в том числе с намеренным нарушением технологических норм производства, рассматривается при расследовании любой аварии и инцидента, это стандартная процедура". Пока, по словам представителя Роскосмоса, "у комиссии нет каких-либо данных, указывающих на это". Он повторил, что основные версии аварии - разрушение узла подшипника турбонасосного агрегата; разгерметизация магистрали питания горючим в двигателе третьей ступени.

Ракета-носитель "Протон-М" с разгонным блоком "Бриз-М" и спутником связи была запущена с Байконура 16 мая. Третья ступень "Протона-М" начала работу с 324-й секунды полета и должна была закончить на 583-й секунде. Полет ракеты завершился на 546-й секунде, третья ступень не доработала до отделения головной части 37 секунд. Телеметрия показала, что давление в рулевом двигателе третьей ступени ракеты-носителя во время происшествия упало в 15 раз. "Падение давления зафиксировано данными телеметрических измерений и означает, что в трубопроводе генераторного газа на выходе турбины в рулевом двигателе давление уменьшилось не на проценты, а в 15 раз", - говорил ранее Данилюк. Он тогда добавил, что регулирование тяги рулевого двигателя извне не предусмотрено и, соответственно, просто не может быть заложенным в программу полета. Версию о падении давления в рулевом двигателе еще в день аварии назвал руководитель Роскосмоса Олег Остапенко.

Причины аварии расследует межведомственная комиссия, в которую вошли 24 эксперта из Роскосмоса, Минобороны, Объединенной ракетно-космической корпорации, Исследовательского центра имени Келдыша, НПО "Техномаш", ЦНИИ Войск Воздушно-космической обороны и других организаций.

Погибший "Экспресс-АМ4Р" стоил около 150 млн евро (7,135 млрд руб.), сообщала пресс-служба ФГУП "Космическая связь", по заказу которого был изготовлен этот космический аппарат. Вместе с ракетой-носителем "Протон-М" они стоили около 9,6 млрд руб.