Технологии
Бесплатный
Анастасия Голицына

Сайты о науке, образовании и детях не будут исполнять «антитеррористический закон»

Минкомсвязи опубликовало для общественного обсуждения проект постановления правительства, который объясняет, владельцы каких сайтов в интернете не будут обязаны хранить информацию о пользователях для ее предоставления спецслужбам. Также такие сайты не будут регистрироваться в Роскомнадзоре, даже если их аудитория превысит 3000 пользователей в сутки.

Это разъяснение понадобилось в связи со вступлением в силу 1 августа этого года закона из так называемого антитеррористического пакета. Этот закон обязывает всех «участников распространения информации в интернете» (то есть любые интернет-сервисы) в течение полугода хранить всю информацию о действиях своих пользователей в сети и предоставлять ее правоохранительным органам по первому требованию - без решения суда. Кроме того, блогеры с аудиторией больше 3000 человек в сутки будут обязаны уведомлять о своей деятельности Роскомнадзор, а тот занесет их в специальный реестр. По новому закону все популярные блогеры фактически приравниваются к СМИ: они должны будут публиковать в своих блогах только проверенную информацию, а также соблюдать законодательство о предвыборной агитации, противодействии экстремизму и т. п.

Опубликованный Минкомсвязи документ представляет собой перечень «личных, семейных и домашних нужд» при осуществлении деятельности в интернете. Перечень определяет категории потребностей, которые исключают для граждан (физических лиц) необходимость исполнения обязанностей, предусмотренных новым законом, следует из пояснительной записки к документу.

Получается, что исполнять закон не будут обязаны владельцы сайтов на образовательные, научные, культурные темы («потребности граждан, связанные с приобретением знаний, умений, навыков, ценностных установок, опыта деятельности и компетенции определенных объема и сложности в целях интеллектуального, духовно-нравственного, культурного, творческого, физического и (или) профессионального развития человека, удовлетворения его образовательных потребностей и интересов»). Также антитеррористический закон не будет распространяться на сайты, связанные с творческой деятельностью (в том числе с программированием), с интернет-торговлей, размещением информации о вакансиях, с ведением домашнего хозяйства, организацией досуга детей, уходом за животными, получением информации о потребительских свойствах товаров, качестве услуг и т. п.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать