Статья опубликована в № 3623 от 04.07.2014 под заголовком: Вторая жизнь Runa Capital

Runa Capital запустит второй фонд

Партнер Runa Capital Сергей Белоусов надеется на трехкратный возврат инвестиций от второго фонда
Д. Абрамов / Ведомости

Венчурная компания российского происхождения Runa Capital объявила о запуске второго фонда, целевой объем которого составит $200 млн. Runa Capital II проинвестирует в технологические стартапы, которые будет искать по всему миру. Фондом будут руководить партнеры Дмитрий Чихачев, Сергей Белоусов, Илья Зубарев, Андрей Близнюк. Помимо них в капитал вошли четыре крупнейших инвестора из первого фонда. Это финансисты, каждый из которых ранее уже инвестировал около $10 млн, сообщает Чихачев.

Закрытие фонда должно произойти в течение 18 месяцев, однако партнеры надеются, что это случится раньше - как только будет достигнута целевая сумма в $200 млн. Капитал первого этапа запуска Runa Capital II не разглашается, однако в практике венчурной индустрии первый этап формирования фонда обычно составляет 10-20% от целевой суммы, говорится в сообщении компании.

Область интересов Runa Capital II - сложный софт, облака, большие данные, виртуализация, которые должны применяться в образовании, здравоохранении, финансах и государственных услугах, комментирует Чихачев. Соответственно, Runa будет ориентироваться не на зарубежные или российские проекты, а на лучшие команды в этих отраслях, поясняет он. По словам Чихачева, географический фокус фонда остается глобальным с акцентом на Европу, Турцию и Израиль и меньшим фокусом - на США и Азию и Россия останется частью стратегии. Фонд делает ставку на конкретные технологические тренды и было бы ошибкой ограничивать себя командами из одного региона, поясняет Чихачев. По его наблюдениям, все команды более или менее одного уровня. Если сравнить уровень выпускников ведущих университетов разных стран - МФТИ, Массачусетского технологического института, Политехнической школы во Франции, - они близки по своим ключевым профессиональным качествам, считает Чихачев.

В стадии детального рассмотрения у второго фонда находится четыре проекта - в них Runa Capital II планирует инвестировать от $3 млн до $5 млн. При этом фонд рассчитывает, что большая часть его будущих инвестиций составит от $1 млн до $10 млн. Согласно собственному консервативному прогнозу Runa, она обеспечит четырехкратный возврат инвестиций первого фонда (которые равнялись $135 млн), рассказывает Чихачев. Для второго фонда компания надеется на возврат инвестиций не ниже того же уровня (минимум трехкратный). Для фондов схожего масштаба это является очень хорошим результатом, заключает Чихачев.

Венчурная среда в России пока только формируется и о масштабном создании доходности пока говорить рано, комментирует управляющий партнер фонда Buran VC Александр Коноплястый. На Западе, по его словам, венчурная доходность достигает 10-15%. Коноплястый также поясняет, что российские предприниматели значительно моложе западных и им приходится набираться опыта совместно с инвестором.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать