Статья опубликована в № 3627 от 10.07.2014 под заголовком: Депутаты задерживают почту

Акционирование «Почты России» могут отложить

Акционирование «Почты России» может быть отложено до следующего года, не исключают депутаты. Минкомсвязи поддерживает ее скорейшее превращение в акционерное общество
До 2018 г. «Почта» должна модернизировать логистическую сеть, а также повысить качество и скорость доставки
Д. Гришкин / Ведомости
Сколько имущества у ФГУПа. 64,5%

имущественного комплекса почты уже перерегистрировано в федеральную собственность, говорит Страшнов. Эта работа ведется рекордными темпами, до конца года показатель планируется довести по крайней мере до 80%

Госдума может отложить вопрос об акционировании и приватизации ФГУП «Почта России» - торопиться с принятием этого законопроекта нельзя, требуется тщательно его обсудить, заявил вчера председатель думского комитета по собственности Сергей Гаврилов (здесь и далее цитаты по «Интерфаксу»). Дело в том, объяснил он, что значительная часть имущества, причитающегося «Почте России», до сих пор не прошла процесс регистрации и не внесена «в соответствующие реестры недвижимости». В 1990-е гг. часть почтового имущества оказалась зарегистрирована на регионы и муниципалитеты, и теперь требуется вернуть ее государству.

Акционирование «Почты России» предусмотрено новой стратегией предприятия, разработанной его новым менеджментом во главе с гендиректором Дмитрием Страшновым. Эта стратегия, одобренная правительством в целом, предусматривает, что до 2018 г. «Почта России» должна полностью отказаться от государственной поддержки, а для этого - модернизировать логистическую сеть, повысить качество и скорость доставки писем и посылок, начать оказывать банковские и государственные услуги в отделениях. Причем модернизация должна проходить за счет собственных средств «Почты России». В июне 2014 г. правительство одобрило законопроект об акционировании и внесло его в Госдуму. Премьер-министр Дмитрий Медведев объяснял: став акционерным обществом, на 100% принадлежащим государству, почта как раз и получит возможность привлекать долгосрочные инвестиции, в том числе в бизнес дистанционной торговли и в новые услуги.

Гаврилов вчера высказал мнение, что привлечение инвесторов «не должно являться прикрытием серой приватизации» почтового имущества, и не исключил, что проект закона, превращающий ФГУП «Почта России» в акционерное общество, на 100% принадлежащее государству, не будет одобрен депутатами до конца 2014 г.

В октябре 2013 г. Минкомсвязи подготовило проекты указа президента и закона «Об особенностях акционирования «Почты России» - они призваны устранить препятствия на пути акционирования ФГУПа. Согласно этим документам почта должна быть исключена из списка стратегических предприятий, в который она попала в марте 2013 г., в преддверии смены менеджмента предприятия. Кроме того, указом предполагалось исключить из госпрограммы приватизации запрет на передачу частным инвесторам объектов почтовой связи. А законопроект предусматривает упрощенную процедуру регистрации собственности на объекты будущего ОАО «Почта России», которые на момент вступления закона в силу еще не будут оформлены в собственность государства, говорил «Ведомостям» замминистра связи Михаил Евраев.

Поправки предлагалось внести и в закон «О почтовой связи», действующая редакция которого также запрещает отчуждать объекты почтовой связи из госсобственности, а это препятствует акционированию ФГУПа. Эти поправки описывают особый порядок акционирования «Почты России»: в частности, ФГУП не придется включать в прогнозный план приватизации.

Если «Почта России» хочет нормально работать в условиях рынка, ей необходимо акционирование и стратегия развития почты предусматривает именно такое развитие событий, говорит представитель Минкомсвязи Екатерина Осадчая.

Страшнов в интервью «Ведомостям» указывал, что корпоративная модель управления более эффективна, чем модель управления ФГУПом. «Это и скорость принятия решений, и прозрачность, и замотивированность менеджмента на достижение наилучшего результата», - отмечал он. Не говоря уже о том, что любое ОАО - это компания, которая потенциально может стать публичной, так что, даже если акции компании не торгуются на рынке, она должна быть потенциально интересна для него, рассуждал Страшнов.

Вчера он передал «Ведомостям», что акционирование - важный процесс, который требует тщательной проработки, и логично, чтобы закон «Об акционировании» принимался синхронизированно с новым законом «О почтовой связи», требующим серьезных доработок. Вместе с тем перенос акционирования может привести к отсрочке реформирования почтовой отрасли, предупредил он, а стратегия почты предполагает недотационную модель развития, которая требует более современного и эффективного формата управления предприятием в рыночных условиях.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать