Amazon попросил у властей США разрешения на использование беспилотников


Крупнейший в мире онлайн-ритейлер Amazon запросил разрешения властей США на тестирование беспилотных летательных аппаратов за пределами собственных лабораторий для доставки заказов, сообщает Financial Times.

В письме, направленном в Федеральное управление гражданской авиации США, компания попросила сделать исключение из правил, ограничивающих возможность для коммерческих предприятий тестировать беспилотные летательные аппараты вне специальных зон. Сейчас использовать их разрешено лишь частным лицам на удалении от мест скопления людей, при условии прямого визуального контакта между оператором и летательным аппаратом. В 2015 г. ведомство планирует разрешить эксплуатацию беспилотников в коммерческих целях.

Amazon уверяет, что к разработке беспилотников компания привлекает лучших специалистов. Их использование в будущем позволит клиентам компании получать заказы уже через полчаса после покупки в интернет-магазине. Предполагается, что они будут подниматься в воздух на скорости более 80 км/ч не выше, чем на 120 м, а их общий вес не будет превышать 25 кг. Масса самой посылки ограничена 2,3 кг, отмечает Bloomberg.

В настоящий момент Amazon уже проводит эксперименты с доставкой посылок при помощи беспилотников на предприятиях в Сиэтле, однако генеральный директор компании Джефф Безос считает, что их полноценный запуск произойдет не ранее чем через три-пять лет. «Я знаю, что это выглядит как научная фантастика, но это реальность», - цитирует его американский телеканал KTLA.

Amazon и основные конкуренты компании на рынке экспресс-доставки товаров уже давно проявляют интерес в беспилотным летательным аппаратам. Так, в апреле 2014 г. интернет-корпорация Google заявила о покупке производителя беспилотников Titan Aerospace из Нью-Мехико. На этот стартап обращала внимание социальная сеть Facebook, однако в итоге она приобрела другого производителя беспилотников - британскую Ascent. Производители летательных аппаратов позволят Google и Facebook обеспечить доступом в сеть жителей развивающихся стран, в которых отсутствует проводная или беспроводная сетевая инфраструктура.