Google купил производителя беспилотников Titan Aerospace

Интернет-гигант Google Inc. купил производителя беспилотников Titan Aerospace из Нью-Мехико, чтобы поддержать свои разработки в области беспроводного интернета, пишет Financial Times. Google перекупил этот стартап у социальной сети Facebook, которая в итоге приобрела другого производителя беспилотников - британскую Ascent - за $20 млн, утверждает FT. Google не раскрывает стоимость сделки.

Titan Aerospace специализируется на создании беспилотников-ретрансляторов на солнечных батареях, и Google намерен наладить тесное сотрудничество компании со своим Project Loon, который работает над созданием высотных воздушных шаров для той же цели. С покупкой Titan Google получает перспективную, но пока недостаточно разработанную технологию обеспечения дешевого беспроводного доступа в интернет для отдаленных районов. Беспилотник-ретранслятор фактически исполняет функции космического спутника: аппарат Solara 50, представляющий собой легкий электросамолет с размахом крыла 50 м, способен находиться в воздухе круглосуточно и обеспечивать передачу данных на скорости до 1 Мбит в секунду.

Facebook создает лабораторию для разработки беспилотников

Google планирует начать опытную эксплуатацию "атмосферных спутников" в 2015 г., однако эксперты сомневаются, что к этому времени идею доведут до практического воплощения. Самая большая проблема - ночная работа, пишет FT: масса полезной нагрузки электросамолета на солнечных батареях серьезно ограничена, а ретрансляция сигнала требует больших затрат энергии, которую ночью можно получать только от аккумуляторов.