Технологии
Бесплатный
Дарья Тросникова
Статья опубликована в № 3628 от 11.07.2014 под заголовком: Еврокомиссия проверит Facebook

Еврокомиссия начала проверять сделку по покупке мессенджера WhatsApp американской Facebook

Chris Ratcliffe / Bloomberg

Европейская комиссия приступила к изучению сделки Facebook по покупке WhatsApp за $19 млрд, пишет WSJ. Как стало известно изданию, комиссия разослала подробные опросники ряду технологических компаний и мессенджеров с просьбой оценить возможные последствия указанной сделки для их рынков.

Регуляторы также попросили представителей отрасли дать свои оценки вопросам контроля над персональными данными и их использования, которые будут затронуты в рамках этого слияния. Еврокомиссия ранее не проявляла такого интереса к данной сфере, отмечает WSJ.

После получения ответов власти начнут формальную процедуру изучения сделки с точки зрения антимонопольного законодательства с привлечением экспертов по технологиям - юристов и руководителей компаний.

Как передает WSJ, представители двух компаний, которые получили опросник Еврокомиссии, рассказали, что опасаются грядущего слияния Facebook и WhatsApp: это позволит Facebook занять доминирующую позицию на европейском рынке мгновенных сообщений, утверждают они. Названия компаний не разглашаются.

WhatsApp - мессенджер для смартфонов. Позволяет пересылать текстовые сообщения, изображения, видео и аудио. Клиент работает на платформах Android, BlackBerry OS, BlackBerry 10, iOS, Nokia Series 40, Symbian (S60), Asha, Windows Phone. Услуги мессенджера бесплатны в течение года, а затем с пользователей берется плата в 99 центов за год, при этом WhatsApp не рассылает рекламу. Facebook объявила о покупке WhatsApp за $19 млрд в феврале 2014 г.

В апреле Федеральная торговая комиссия США одобрила сделку, но против тогда выступили многие европейские компании. К европейскому регулятору Facebook обратилась за одобрением в конце мая.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать