Технологии
Бесплатный
Мари Месропян

Соцсеть без пользователей и выручки подорожала на бирже в 360 раз за два месяца

Компания Cynk Technology управляет социальной сетью Introbiz, которая за $50 продает контактные данные знаменитостей
скриншот сайта introbiz.com

Американская компания Cynk Technology Corp, управляющая социальной сетью Introbiz, менее чем за два месяца подорожала на 36 000%. Ее акции торгуются на внебиржевом рынке OTC Market и первое время относились к категории Penny Stocks - бумаги, стоимость которых не превышает $1.

Когда 15 мая компания разместилась на бирже, ее акции стоили 6 центов. Вчера их котировки достигли максимума - $21,95 за акцию, капитализация превысила $6 млрд (с мая она выросла на 36 000%) - это больше чем стоит компания Sina, оператор китайской сети микроблогов Weibo, отмечает Financial Times. Но к закрытию торгов компания потеряла почти треть - одна акция стоила $13,9, капитализация составила $4,051 млрд, таким образом к закрытию торгов рост с первого дня составил 22 000%.

Introbiz занимается тем, что продает за $50 контактные данные знаменитостей, платить можно через PayPal. У Introbiz нет участников, выручки, активов и лишь один сотрудник Марлон Санчез, который является одновременно президентом, генеральным директором, финансовым директором, а также акционером - ему принадлежит 72% акций Cynk, сообщает Bloomberg со ссылкой на отчет компании.

Как следует из отчетности, поданной в ноябре 2013 г., у компании был убыток в размере $1,5 млрд за первые девять месяцев прошлого года. Хотя, по данным FT, уже 78 человек заплатили по $50 за контактные данные актера Леонардо ДиКаприо. Business Insider, подробно исследовавший сайт компании, замечает многочисленные странности - вроде того, что у пары "топовых" аккаунтов нет ни одного подписчика, и что "фитнесс-гуру", контакт с которым стоит $1500, всерьез описывает себя как "опытного лепщика тела".

Сайт Introbiz.com был зарегистрирован в 2009 г. компанией Domains By Proxy (штат Аризона), которая гарантирует защиту персональных данных. В отчетности Cynk также говорится, что ее офис базируется в комнате №400 офисного центра The Matalon в Белизе. Но секретарь The Matalon сообщил, что офиса с таким номером в здании нет, а также нет и компании с названием Cynk Technology.

«Большинство людей, обращающих внимание на эту соцсеть, думают, что это просто безумие, потому что это компания без выручки. Большой вопрос: когда вмешается SEC [комиссия по биржам и ценным бумагам США]?» - говорит Дэйв Лутц из Jonestrading Institutional Services.

Представитель SEC отказался от комментариев.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать