Соцсеть без пользователей и выручки подорожала на бирже в 360 раз за два месяца

Компания Cynk Technology управляет социальной сетью Introbiz, которая за $50 продает контактные данные знаменитостей
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
скриншот сайта introbiz.com

Американская компания Cynk Technology Corp, управляющая социальной сетью Introbiz, менее чем за два месяца подорожала на 36 000%. Ее акции торгуются на внебиржевом рынке OTC Market и первое время относились к категории Penny Stocks - бумаги, стоимость которых не превышает $1.

Когда 15 мая компания разместилась на бирже, ее акции стоили 6 центов. Вчера их котировки достигли максимума - $21,95 за акцию, капитализация превысила $6 млрд (с мая она выросла на 36 000%) - это больше чем стоит компания Sina, оператор китайской сети микроблогов Weibo, отмечает Financial Times. Но к закрытию торгов компания потеряла почти треть - одна акция стоила $13,9, капитализация составила $4,051 млрд, таким образом к закрытию торгов рост с первого дня составил 22 000%.

Introbiz занимается тем, что продает за $50 контактные данные знаменитостей, платить можно через PayPal. У Introbiz нет участников, выручки, активов и лишь один сотрудник Марлон Санчез, который является одновременно президентом, генеральным директором, финансовым директором, а также акционером - ему принадлежит 72% акций Cynk, сообщает Bloomberg со ссылкой на отчет компании.

Как следует из отчетности, поданной в ноябре 2013 г., у компании был убыток в размере $1,5 млрд за первые девять месяцев прошлого года. Хотя, по данным FT, уже 78 человек заплатили по $50 за контактные данные актера Леонардо ДиКаприо. Business Insider, подробно исследовавший сайт компании, замечает многочисленные странности - вроде того, что у пары "топовых" аккаунтов нет ни одного подписчика, и что "фитнесс-гуру", контакт с которым стоит $1500, всерьез описывает себя как "опытного лепщика тела".

Сайт Introbiz.com был зарегистрирован в 2009 г. компанией Domains By Proxy (штат Аризона), которая гарантирует защиту персональных данных. В отчетности Cynk также говорится, что ее офис базируется в комнате №400 офисного центра The Matalon в Белизе. Но секретарь The Matalon сообщил, что офиса с таким номером в здании нет, а также нет и компании с названием Cynk Technology.

«Большинство людей, обращающих внимание на эту соцсеть, думают, что это просто безумие, потому что это компания без выручки. Большой вопрос: когда вмешается SEC [комиссия по биржам и ценным бумагам США]?» - говорит Дэйв Лутц из Jonestrading Institutional Services.

Представитель SEC отказался от комментариев.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more