Путин: БРИКС будет добиваться равных прав для всех стран на участие в управлении интернетом

Страны БРИКС считают необходимым выработать правила "ответственного поведения" в интернете, которые будут "закреплять принципы уважения государственного суверенитета, невмешательства во внутренние дела государств, соблюдения прав и свобод человека, а также равные права всех стран на участие в управлении сетью интернет". Об этом в интервью ИТАР-ТАСС заявил президент Владимир Путин. По его словам, информационная безопасность будет одной из тем саммита, который пройдет 15-16 июля в Бразилии.

"В наших планах - и формирование совместной информационной политики на международной арене в поддержку деятельности БРИКС, а также в целях более объективного освещения картины мира", - заявил российский лидер.

В конце апреля Путин назвал интернет спецпроектом ЦРУ. Он сказал это на медиафоруме в Санкт-Петербурге. Президент дал понять, что считает нужным и важным размещать на территории России серверы крупных национальных интернет-ресурсов, что защитит хранящуюся информацию. "Это можно, нужно делать, но это требует времени и капитальных вложений", - отметил он. По словам Путина, сейчас основной поток данных идет через серверы, расположенные в США, где все контролируется. "Всё это [интернет] возникло как спецпроект ЦРУ США, так и развивается", - цитировало президента агентство ИТАР-ТАСС. Он подчеркнул, что американцы стараются удержать свою монополию, "но это невозможно в современном мире, и нам нужно целенаправленно бороться за свои интересы".

В июне депутаты Андрей Луговой, Вадим Деньгин и Александр Ющенко внесли в Думу законопроект, обязывающий хранить на территории России персональные данные граждан России, обрабатываемые через интернет. Дума успела одобрить этот законопроект до конца весенней сессии.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать