Статья опубликована в № 3633 от 18.07.2014 под заголовком: SAP заработала на облаках

Инвесторов не смутило снижение прибыльности SAP

Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Чистая прибыль SAP во II квартале сократилась на 23% - 557 млн евро ($753 млн). Одной из главных причин снижения стало выделение 289 млн евро на финансирование патентной тяжбы с компанией Versata Software. Квартальный доход SAP вырос на 2,2% по сравнению с прошлогодним и составил 4,15 млрд евро. Но инвесторов в первую очередь интересовали показатели подразделения, создающего корпоративные решения на базе облачных технологий. В этом сегменте выручка выросла на 52% и достигла 241 млн евро. Руководство компании увеличило на 50 млн евро прогноз годовой прибыли подразделения - теперь речь идет о диапазоне 1,00-1,05 млрд евро. Во многом успех облачного бизнеса SAP обусловлен недавним поглощением компании Fieldglass, разработавшей облачную систему управления персоналом.

Генеральный директор корпорации Билл Макдермотт ждет, что в будущем облачное подразделение SAP станет по меньшей мере таким же прибыльным, как и весь бизнес. В прошлом году операционная маржа SAP составила 33%, а к 2017 г. корпорация планирует довести показатель до 35%.

На рынке облачных приложений конкуренцию SAP составляют такие компании, как Salesforce.com и NetSuite. Ричард Нгуен, аналитик из Sociеtе Gеnеrale, назвал неожиданным темп роста облачного бизнеса SAP. По словам аналитика, он гораздо более высокий, чем у Oracle и Salesforce. Выручка Oracle от продажи облачных решений в последнем квартале выросла на 25%, у Salesforce соответствующий рост составил 36%.

Операционная прибыль SAP в нынешнем году ожидается на уровне 5,8-6 млрд евро с учетом расходов на тяжбу с Versata, а также колебаний курсов валют и особенностей бухгалтерского учета, принятого в SAP. Если соотношения курсов валют останутся такими же, как в июне, рост операционной прибыли сократится на 2 процентных пункта.

Макдермотт единолично занимает должность гендиректора SAP с мая, ранее он делил ее с Джимом Хагеманном Снабе (тот стал членом наблюдательного совета корпорации). По словам Макдермотта, единоначалие позволяет SAP развиваться быстрее. «Действовать надо быстро, поскольку рынок быстро меняется», - говорит глава SAP.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more