Технологии
Бесплатный
Елизавета Серьгина
Статья опубликована в № 3633 от 18.07.2014 под заголовком: Штраф за лишнюю работу

Индия может предъявить местной «дочке» АФК «Система» штраф на $106 млн

Индийский регулятор может предъявить местной «дочке» АФК «Система» штраф на $106 млн. Чиновники считают, что оператор должен поделиться доходом за год работы в 13 округах страны, где ее лицензии были аннулированы
Shyam Teleservices целый год предоставляла индийским абонентам услуги, не имея лицензий
NOAH SEELAM / AFP

Министерство связи Индии хочет истребовать около $407 млн с индийского сотового оператора Sistema Shyam Teleservices Ltd. (SSTL), подконтрольного АФК «Система», и с других операторов, работавших на территории страны после аннулирования их лицензий. Об этом сообщила индийская газета India Times. На долю SSTL, по данным издания, выпадает $106 млн. Эту информацию подтвердил «Ведомостям» человек, близкий к SSTL. Официального уведомления от регулятора пока не было, но планы такие есть, знает он.

В феврале 2012 г. Верховный суд Индии аннулировал решения министерства связи, на основании которых SSTL и еще 10 индийских операторов получили в 2008 г. частоты в 21 из 22 телекоммуникационных округов страны. Суд посчитал, что лицензии распределялись непрозрачно и государство получило за них недостаточно денег. По решению суда правительство выставило эти частоты на аукционы, но покупателей не оказалось из-за слишком высокой стартовой цены. А пока аукционы не состоялись, операторам разрешалось продолжать работу.

В итоге частоты, принадлежавшие SSTL, были разыграны не через месяц после решения суда (как планировалось), а лишь в марте 2013 г. Причем единственным участником и, следовательно, победителем конкурса оказалась та же SSTL. Правда, она отказалась от работы в 13 округах - частоты подорожали и работа по всей Индии не окупилась бы, объяснял оператор. А в тех восьми округах, где SSTL решила остаться, частоты обошлись ей в $368 млн (с учетом $297 млн, заплаченных еще в 2008 г.).

SSTL предупредила министерство связи, что планирует обратиться в суд, если регулятор потребует штраф за год работы в 13 округах после приостановки действия лицензий, пишет India Times и подтверждает человек, близкий к SSTL. Он подчеркивает, что суд разрешил компании работать во всех округах до момента проведения торгов. В том, что аукцион состоялся не через месяц, а через год, вины SSTL нет, уверен собеседник «Ведомостей». Поэтому SSTL и направила письмо в министерство связи - в качестве «превентивной меры», объясняет он.

«Система» много лет финансировала убыточный бизнес SSTL - в частности, покупая привилегированные акции компании (всего она приобрела таких бумаг на $1,6 млрд). Прошлый год SSTL завершила с $445,5 млн чистого убытка, а выручка компании снизилась (прежде всего из-за сокращения масштабов бизнеса) на 24% до $202,9 млн. Размер штрафа, который может быть предъявлен SSTL, выглядит очень странно с учетом убыточности бизнеса компании, говорит аналитик «Открытие капитала» Александр Венгранович. Он надеется, что индийская «дочка» «Системы» найдет способ договориться с регулятором и не платить эти деньги. Впрочем, на балансе самой АФК в конце марта 2014 г. имелось $2,23 млрд.

Представитель АФК «Система» Екатерина Цуканова подтвердила, что SSTL направила письмо в департамент телекоммуникаций Индии. Она сделала это после того, как в медиа появилась информация о планируемом взимании с операторов единовременных платежей за пользование частотами в период после отмены лицензий (февраль 2012 г.) и до проведения аукциона. Сама компания никаких официальных уведомлений или разъяснений от министерства связи Индии по этому поводу не получала, добавляет Цуканова. Ответа на направленное письмо SSTL также пока не получила.

Представители индийского министерства связи не ответили на запрос «Ведомостей».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать