Статья опубликована в № 3633 от 18.07.2014 под заголовком: Тема недели:

Тема недели: IBS Grоup поделила дисконт

IBS Grоup поделила дисконт

Предложение об обмене акций IBS Group на Luxoft на первый взгляд выглядит довольно щедрым - в зависимости от даты составления расчетов премия для акционеров IBS Group составляет от 8 до 15%. Однако часть аналитиков называет его «скромным» или «менее привлекательным, чем ожидалось». Аналитики ожидали от группы разделения компаний, в ходе которого принадлежащие IBS Group акции Luxoft были бы пропорционально распределены между акционерами группы. В этом случае миноритарии IBS Group получили бы 8,52 млн акций Luxoft, тогда как в обмене будут участвовать только 7,7 млн акций - на 9,6% меньше. Так будет в итоге обмен выгоден миноритариям или нет?

Бизнес IBS Group по большому счету состоит из двух больших частей с разнонаправленной динамикой. Представленная компанией Luxoft разработка программ на заказ для иностранных клиентов растет хорошими темпами, перспективы этого бизнеса ясны, а территориальная диверсификация после перевода части сотрудников в Центральную Европу ко всему еще и сокращает специфические риски, связанные с политической ситуацией на Украине. Совсем другая ситуация со второй частью бизнеса - российским системным интегратором IBS. Российский рынок IT-услуг падает, аналитики ожидают в этом году падения выручки IBS, группа объявила, что будет реструктурировать свой российский бизнес.

В результате IBS Group как единое целое на бирже во Франкфурте стоит дешевле, чем тот пакет акций Luxoft, которым она владеет. Аналитики объясняют это либо отрицательной оценкой рынком стоимости российского бизнеса IT-услуг, либо применением к IBS Group дисконта как к холдингу (в этом случае стоимость системного интегратора IBS положительна, но близка к нулевой).

То есть основные владельцы IBS Group фактически решили при обмене акций переложить на плечи миноритариев примерно половину существующего дисконта акций IBS Group по сравнению с акциями Luxoft. Не уверен, что это справедливо - права и ответственность владельцев компании априори выше, чем у миноритариев. Это выражается, например, в премии, которую получают владельцы компании при продаже контрольного пакета акций.

Впрочем, миноритарии могут утешаться тем, что их пересаживают на «экспресс» Luxoft, а «пассажирский» поезд IBS дальше поползет без них. Возможно, согласиться на обмен стоит даже только ради этого.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать