Квартальный убыток Amazon увеличился

Онлайн-ритейлер не будет снижать расходы на облачный сервис

Акции Amazon подешевели почти на 10% из-за масштабных расходов компании на облачные вычисления, пишет газета Financial Times (FT). Инвестиции привели к гораздо большим финансовым потерям, чем ожидалось, и в III квартале 2014 г. онлайн-ритейлер скорее всего будет оставаться в минусе.

К концу II квартала (30 июня) чистый убыток компании составил $126 млн, или 27 центов за акцию, хотя аналитики ожидали потерь в размере 15 центов за акцию, добавляет FT.

На потерю повлияли расходы на Amazon Web Services - облачный сервис Amazon (услуги хостинга, распределение хранения данных, аренда виртуальных серверов), которым пользуются организации начиная от ЦРУ и заканчивая поставщиком облачного видео Netflix, сказал финансовый директор Amazon Том Шкутак. Согласно аналитике Gartner за 2014 г., Amazon Web Service является лидером рынка облачных услуг - он обогнал Microsoft, Google и IBM.

По словам Шкутака, сервис становился все более и более востребованным и показывал рост популярности более чем на 90%: «Видя такую динамику, мы понимаем, что должны делать капиталовложения в инфраструктуру, так как должны поддержать рост».

Amazon вкладывался как в оборудование, так и в персонал - Шкутак сообщил, что в «облачное» подразделение компании наняли несколько тысяч специалистов. Облачный бизнес также расширился на 250 новых сервисов, добавил он.

Раскрыв прогноз на текущий квартал, Amazon еще больше расстроил инвесторов: по планам компании операционные убытки компании за эти три месяца составят от $410 млн до $810 млн.

Сторонники Amazon утверждают, что рентабельность компании зависит от осторожности менеджмента, поскольку стремление компании привлекать клиентов в новые для бизнеса направления требует вложений. Им возражают скептики: по их мнению, компания не получает достаточно прибыли, которая бы оправдывала ее рыночную капитализацию в более чем $150 млрд. Еще до объявления этих результатов растущее беспокойство инвесторов о рентабельности Amazon уже снижало котировки компании более чем на 10%.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать