Статья опубликована в № 3638 от 25.07.2014 под заголовком: МВД поднатореет в интернет-безопасности

МВД хочет исследовать анонимные сети

Российское МВД хочет научиться получать информацию о пользователях анонимной сети Tor, набирающей популярность у россиян. Ведомство потратит 3,9 млн руб., чтобы выяснить, возможно ли это
Е.Разумный / для Ведомостей

МВД потратит 3,9 млн руб. на исследование анонимной сети Tor - информация о закрытом конкурсе появилась на сайте госзакупок 11 июля, заказчиком является научно-производственное объединение «Специальная техника и связь» МВД. За эту сумму ведомство попытается выяснить, сможет ли оно получать техническую информацию о пользователях Tor. Запрос «Ведомостей» в НПО «Специальная техника и связь» МВД остался без ответа.

Речь идет о получении реальных IP-адресов пользователей и веб-сайтов в зоне .onion (специальные анонимные домены), считает замруководителя лаборатории компьютерной криминалистики Group-IB Сергей Никитин. Однако с таким бюджетом сделать что-либо серьезное вряд ли возможно - специалисты, которые могут проделать такую работу, стоят дорого, замечает исполнительный директор Group-IB Владимир Загрибелин. По его оценке, заявленная МВД сумма - это стоимость аудита информационной безопасности среднего размера банка.

Tor - это некоммерческий проект с открытым исходным кодом. Он позволяет пользователям скрывать следы своей работы в интернете - личные данные, веб-серфинг, отправку сообщений, объясняет принцип работы сервиса директор по развитию Wallarm Степан Ильин. Tor прячет исходный IP-адрес пользователя и шифрует его трафик, рассказывает Ильин. Система устроена по принципу так называемой «луковой маршрутизации», когда сообщение последовательно шифруется по маршруту его доставки. Поскольку промежуточный узел имеет дело с сообщением, зашифрованным другим узлом, то он не получает доступа к содержимому.

Проект существует на пожертвования спонсоров, среди крупнейших из них - Google и DARPA (научно-исследовательская организация министерства обороны США, которая в 1969 г. изобрела ARPANET - прообраз современного интернета).

Tor не гарантирует абсолютную анонимность, считает руководитель аналитического центра Zecurion Владимир Ульянов. Примером тому может служить арест в 2013 г. владельца онлайн-магазина SilkRoad, который торговал нелегальными товарами - наркотиками и оружием - за биткоины. Анонимность покупателей обеспечивалась как раз с помощью сервиса Tor.

Россия занимает 5-е место по числу пользователей Tor, по данным сервиса статистики metrics.torproject.com. Пик его популярности наблюдался в июне 2014 г.: с конца мая число его пользователей в России выросло в 2,5 раза - с 80 000 до 200 000 (сейчас показатель снизился до 150 000), при том что всего у Tor около 2 млн пользователей. Рост популярности Tor Ульянов объясняет всплеском публикаций в СМИ в связи с апрельским визитом в Москву Руны Сандвик, бывшей сотрудницы проекта.

В 2013 г. общественный совет при ФСБ предлагал внести поправки в законодательство, чтобы запретить все программы, маскирующие действия пользователя в интернете, в том числе и Tor. В октябре 2013 г. газета The Guardian опубликовала документы Эдварда Сноудена, свидетельствующие о попытках АНБ получить контроль над Tor, которые, однако, успехом не увенчались.-

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать