Технологии
Бесплатный
Дарья Тросникова
Статья опубликована в № 3639 от 28.07.2014 под заголовком: Украинский дисконт МТС

Рынок оценивает МТС на 10-15% ниже «Мегафона»

Дисконт цены акций МТС по сравнению с бумагами «Мегафона» составляет в среднем 10-15%, подсчитали аналитики Credit Suisse. Причиной этому стал украинский бизнес группы, считают они

Акции МТС оцениваются рынком ниже, чем бумаги «Мегафона», - к такому выводу пришли аналитики Credit Suisse, сравнив рыночные мультипликаторы компаний. Коэффициенты МТС в среднем на 10-15% меньше, чем мультипликаторы «Мегафона», влияние на них оказала украинская часть бизнеса группы, считают они. На оценку повлияло обесценение гривны: на 20% по отношению к рублю и на 30% - к доллару, что отразится на динамике рублевой выручки компании, отмечают аналитики. Если «Мегафон», отчитываясь за II квартал, покажет рост выручки по нижней границе собственного прогноза (6-8%), то для роста выручки МТС ослабление гривны и возможное ослабление операций на Украине станут испытанием, считают аналитики. Несмотря на то что бизнес МТС в России улучшается, украинская часть бизнеса группы рассматривается аналитиками Credit Suisse как риск для денежного потока компании и ключевая причина более слабого роста выручки МТС, который подтвердит справедливость рыночного дисконта.

По данным Bloomberg, мультипликатор P/E ttm (соотношение капитализации и прибыли, полученной за последние 12 месяцев) МТС - 6,98, у «Мегафона» - 12,38 (дисконт около 43,7%). В 2013 г. дисконт сохранялся, но был не таким большим - показатель P/E у МТС был на уровне 8,58, у «Мегафона» - 12,2 (дисконт - 29,7%). Мультипликатор EV/EBITDA (отношение стоимости бизнеса компании к полученной ею прибыли до уплаты налогов, выплаты процентов и без учета амортизации) МТС на момент написания статьи был на уровне 3,98, у «Мегафона» - 5,43 (дисконт - 26,7%). В 2013 г. мультипликатор МТС был 4,76, а у «Мегафона» - 5,6 (дисконт - 15%).

Согласно отчетности по МСФО, выручка группы МТС в 2013 г. составила 398,4 млрд руб. - украинский бизнес принес группе 9,4% выручки.

У МТС сохраняется неопределенность в отношении ее бизнеса в Крыму, где она является крупнейшим мобильным оператором. Сейчас там работает «МТС-Украина» по украинским лицензиям, однако в конце мая российская Госкомиссия по радиочастотам (ГКРЧ) передала частоты, на которых работает сеть МТС в Крыму, только что зарегистрированному в Краснодаре ООО «К-телеком», рассказывали «Ведомостям» источники, близкие к ГКРЧ.

А в июне украинская национальная комиссия, осуществляющая госрегулирование в сфере связи и информатизации (НКРСИ) рассматривала вопрос о возможности лишения лицензии украинской «дочки» МТС из-за вмешательства российских спецслужб в работу сети компании. МТС утверждала, что вмешательства были извне и были выявлены техническими сотрудниками самой компании, о чем «МТС-Украина» и уведомила НКРСИ. Регулятор принял решение не отзывать у оператора лицензию.

События на Украине действительно могли повлиять на дисконт, считают опрошенные «Ведомостями» аналитики. Однако он все-таки неоправданно большой, считает аналитик Deutsche Bank Игорь Семенов. Экономическая ситуация на Украине сейчас действительно непростая, но дисконт мог быть и меньше, рассуждает он. Складывается впечатление, что у инвесторов несколько несправедливые оценки корпоративного управления в МТС, считает Семенов, даже прошлогодний дисконт выглядит слишком завышенным.

У «Мегафона» исторически сохранялась премия к акциям МТС, это можно объяснить формальными причинами: «Мегафон» рос быстрее в последние пару лет, оператор позиционировал себя как лидера в развитии мобильного интернета и создал себе достаточно хороший имидж, рассуждает аналитик Райффайзенбанка Сергей Либин. Украина действительно могла сыграть роль в том, что дисконт МТС к «Мегафону» увеличился, МТС тут больше подвержена риску, у «Мегафона» же нет там бизнеса, отмечает он. С другой стороны, в середине марта, когда был референдум по Крыму и вся ситуация на Украине уже активно развивалась, дисконт был меньше, чем сейчас, добавляет он.

Ценовой дисконт есть, но он обусловлен не только украинским бизнесом, уверен руководитель управления аналитических исследований «Уралсиба» Константин Чернышев. Среди его причин может быть то, что АФК «Система» (основной акционер МТС) подвергается давлению со стороны правоохранительных органов, а также то, что оператор из-за моратория не может работать на сетях 4G в Краснодарском крае.

Дисконт был исторически, поэтому говорить о серьезном влиянии Украины вряд ли можно, считает аналитик «Сбербанк CIB» Анна Лепетухина.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать