"Мегафон" перевел часть денежных резервов в гонконгские доллары из-за риска санкций

Это означает, что оператор больше не хранит деньги в евро и долларах США; Bloomberg сообщает, что "Норильский никель" также перевел часть свободных средств в гонконгские доллары
Brent Lewin / Bloomberg

Российский сотовый оператор "Мегафон", подконтрольный самому богатому россиянину Алишеру Усманову, решил перевести часть денежных резервов в иностранной валюте в гонконгские доллары из-за возможных рисков в связи с западными санкциями в отношении России. Об этом заявил финансовый директор компании Геворк Вермишян во время телеконференции.

Традиционно компания хранила валютные денежные резервы в долларах США и евро, отмечает Bloomberg со ссылкой на данные самого оператора. Но теперь из-за опасений, что при проведении операций в евро и долларах могут быть проблемы из-за санкций, компания переводит 40% валютных резервов в гонконгские доллары, которые будут храниться в китайских банках, остальные 60% - в рубли. Вермишян добавил, что это также сделано для удобства расчетов с основным поставщиком оборудования - китайской компанией Huawei, передает Reuters. По словам финансового директора "Мегафона", на 30 июня 2014 г. у оператора имелись денежные резервы в рублях на сумму 47 млрд, передает Bloomberg.

"Мегафон" не числится в санкционных списках США и ЕС и компания "хорошо подготовлена" к последствиям санкций против России, заверил Вермишян. По его словам, компания рефинансировала краткосрочный долг и сократила зависимость от иностранной валюты. "График выплат нашей задолженности вполне комфортен и не заставляет нас обсуждать рефинансирование с ВТБ, Банком Москвы, Россельхозбанком или другими банками, попавшими под санкции", - заявил он. "Наши контакты с мировыми банками минимальны", - добавил Вермишян.

В то же время два источника Bloomberg, знакомые с ситуацией, сообщили, что "Норильский никель" также перевел часть свободных средств в гонконгские доллары. Эту же информацию сообщил источник "Интерфакса". "Норникель" размещает свободные средства в различных валютах и инструментах с целью эффективного управления валютным риском и риском ликвидности, пояснил Bloomberg представитель компании Петр Лихолитов. Он отказался уточнить, перевела ли компания деньги в гонконгские доллары.

Гонконгский доллар был привязан к доллару США в 1983 г. и с тех пор курсовая разница не превысила 1%, следует из данных Bloomberg. Гонконгский доллар в апреле 2013 г. оказался в числе 15 самых торгуемых валют со среднесуточным оборотом в $77 млрд, следует из данных Банка международных расчетов. Один доллар США равняется примерно 7,75 гонконгских доллара.

Выбор гонконгского доллара в качестве новой резервной валюты не удивил аналитиков, опрошенных «Ведомостями». Для китайского юаня существует много ограничений, это не свободно конвертируемая валюта, а динамика японской иены сейчас вызывает некоторые беспокойства, говорит аналитик Альфа-банка Наталия Орлова. Возможно, что решение российских компаний перевести средства в гонконгский доллар связано с тем, что они пытаются проводить международные платежи через Гонконг. Орлова говорит, что был и другой вариант - сингапурский доллар, но тогда не было бы такой привязки к Китаю. Кроме того, Сингапур - маленькая страна, и она известна тем, что при необходимости вводит меры валютного контроля.

Это попытка минимизировать риски, ведь дальнейшее ужесточение санкций может привести к замораживанию корсчетов и расчеты в долларах могут быть тоже заморожены, говорит бывший руководитель аналитического департамента банка «ФК Открытие» Кирилл Тремасов. После первой волны санкций в отношении банка "Россия" и "СМП банка" многие кредитные организации озаботились тем, что открыли расчетные счета в Гонконге, добавил он.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать