МТС возвращается в Узбекистан

Мобильный оператор МТС договорился с властями Узбекистана о возобновлении работы в этой стране. МТС и Узбекистан создадут совместное предприятие (СП), в котором российский оператор получит 50,01% уставного капитала, остальные 49,99% будут принадлежать государственному унитарному предприятию при государственном комитете связи, информатизации и телекоммуникационных технологий Узбекистана. Об этом говорится в сообщении на сайте компании.

СП будет работать на базе имущества и инфраструктуры компании «Уздунробита» - бывшей узбекской "дочки" МТС.

Согласно документу власти Республики Узбекистан предоставят новому оператору 2G/3G/LTE лицензии, необходимый частотный диапазон, номерную емкость, обеспечат аренду каналов связи, выдадут все разрешения, необходимые для работы оператора и оказания услуг мобильной связи на территории Узбекистана в полном объеме.

Стороны предполагают в ближайшее время завершить все процедуры, предусмотренные мировым соглашением, и осуществить запуск сети сотовой связи в коммерческую эксплуатацию до конца 2014 г.

В сообщении МТС также говорится, что оператор и власти Узбекистана направят заявление о прекращении текущего разбирательства в Международный центр по урегулированию инвестиционных споров при Всемирном банке (ICSID).

О том, что МТС возвращается в Узбекистан, заявил в мае на Петербургском экономическом форуме основной владелец АФК «Система» Владимир Евтушенков. Тогда он говорил, что согласованы все условия, кроме одного, технического, связанного с частотами.

До лета 2012 г. МТС работала в Узбекистане через свою «дочку» - «Уздунробиту». Но в июне 2012 г., после бегства из страны ее гендиректора Бехзода Ахмедова, на компанию началось давление. По обвинению в уклонении от уплаты налогов и финансовых махинациях были арестованы несколько менеджеров «Уздунробиты», претензии к компании предъявили местные антимонопольные и налоговые органы. Узбекское агентство связи сначала приостановило действие лицензий оператора (в июле 2012 г.), а потом по решению суда и вовсе аннулировало их.

Узбекские власти оценили ущерб, нанесенный бюджету страны действиями менеджмента «Уздунробиты», в $1,35 млрд, и в сентябре 2012 г. суд постановил национализировать компанию в счет возмещения этого ущерба. Компания была обанкрочена, а ее имущество и оборудование передали на хранение государственному «Узбектелекому», после того как государство не смогло продать их на аукционе. Частоты же, которые использовала «Уздунробита», предполагалось передать мобильной «дочке» «Узбектелекома» - компании Uzmobile, на базе которой Узбекистан собирался создать национального оператора мобильной связи.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать