Технологии
Бесплатный
Елизавета Серьгина
Статья опубликована в № 3645 от 05.08.2014 под заголовком: Крымские волны

Минкомсвязи может выставить на аукцион свободные частоты в Крыму

Минкомсвязи может выставить на аукцион свободные GSM-частоты в Крыму. Правда, часть из них освободятся, только если по новой распределить частоты действующих операторов
Абоненты в Крыму не знают, сеть какого оператора они будут использовать завтра
Д. Абрамов / Ведомости

Минкомсвязи может выставить на аукцион частоты GSM в Крыму, сообщил «Интерфакс» со ссылкой на заявление главы ведомства Николая Никифорова. Речь идет о частотах в диапазонах 900 и 1800 МГц, добавил министр. Какой именно спектр будет разыгрываться, он не пояснил. По словам Никифорова, вопрос о проведении конкурсов может быть рассмотрен уже на следующем заседании Госкомиссии по радиочастотам (ГКРЧ).

По словам сотрудника Роскомнадзора, свободные частоты в Крыму есть в диапазоне 900 МГц - в полосе с 904 по 911 МГц. Этого может хватить на одного оператора, объясняет собеседник «Ведомостей». В диапазоне 1800 МГц свободного ресурса, по его словам, нет. Однако частоты в Крыму распределены «очень странным образом», рассказывает он, «диапазон нарезан» небольшими кусками, из-за чего образуется большое количество так называемых «защитных полос» (нужны, чтобы сети операторов не мешали друг другу работать). В результате образуются полосы, которые простаивают. Если бы ресурс был «нарезан» другим образом - т. е. у каждого оператора вместо нескольких небольших полос была одна большая, - это позволило бы освободить больше частот, рассказывает сотрудник Роскомнадзора. По его словам, ведомство предложило Минкомсвязи провести гармонизацию частот, подразумевающую обмен частотными диапазонами между действующими операторами. Минкомсвязи еще рассматривает это предложение, добавляет он. Знает о предложении Роскомнадзора один из членов ГКРЧ. По его сведениям, гармонизация состоится, но позже. Он также знает о наличии свободного ресурса в Крыму в диапазоне 900 МГц и что его хватит на одного оператора.

Аналитическая компания iKS-Consulting оценивала рынок телекоммуникаций Крыма и Севастополя в 2013 г. примерно в $400 млн. Более 73% этой суммы приходилось на мобильную связь. На конец 2013 г. в Крыму и Севастополе насчитывалось 2,97 млн абонентов мобильной связи. Большую часть из них обслуживала «МТС-Украина» (57%), 21% у «Киевстара» (украинская «дочка» Vimpelcom Ltd.) и 16% у «Астелита» (контролируется турецкой Turkcell). Именно эти три компании и будут участвовать в перераспределении частот, если Минкомсвязи примет план гармонизации ресурса.

Представители «Астелита» вчера не ответили на запрос «Ведомостей». Представители МТС и «Киевстара» отказались от комментариев. Источник, близкий к МТС, говорит, что компании пока не до гармонизации. Частоты, на которых компания работает в Крыму, ГКРЧ отдала краснодарской компании «К-телеком», напоминает он (см. врез). Вчера премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что сеть этого оператора уже заработала. Частоты «Киевстара» в Крыму на закрытом заседании ГКРЧ вне конкурса получил сестринский «Вымпелком», рассказывали ранее «Ведомостям» сотрудник одного из операторов связи и партнер нескольких телекоммуникационных компаний, но представитель компании это официально не комментировал.

Чиновники профильных ведомств рассказывали, что в получении нового ресурса заинтересован «Мегафон», у которого до сих пор не было частот в Крыму. «Мегафон» готов рассмотреть вопрос об участии в аукционе после того, как будут объявлены его условия, говорит представитель компании Татьяна Зверева. Представители МТС, «Вымпелкома» и «Т2 РТК холдинга» (мобильное СП Tele2 и «Ростелекома») отказались от комментариев. Представитель Минкомсвязи Дмитрий Захаров вчера не ответил на запрос «Ведомостей».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать