Технологии
Бесплатный
Екатерина Брызгалова
Статья опубликована в № 3653 от 15.08.2014 под заголовком: Социальные игры мобилизуются

Аудитория социальных игр частично переходит на игры в мобильных устройствах

Рост российского рынка игр в социальных сетях в 2013 г. вновь замедлился - до 18%. Аудитория социальных игр частично переходит на игры в мобильных устройствах

Рынок игр в социальных сетях в России в 2013 г. вырос на 18% до $416 млн, подсчитали эксперты Mail.ru Group. За последние три года рынок вырос впятеро с $84 млн в 2010 г. При этом рост рынка социальных игр продолжил замедление. Если в 2011 г. он вырос на 180% до $236 млн, то в 2012 г. его рост составил 50%, а объем рынка - $353 млн.

Руководитель игрового направления Mail.ru Олег Шпильчевский связывает замедление с ростом популярности мобильных игр, в которые постепенно перетекает аудитория социальных игр. Но это не означает, что рынок стагнирует, - сегмент по-прежнему стабилен и приносит прибыль. Это происходит из-за поддержки социальными сетями разработчиков игр и из-за развития кросс-платформенности, благодаря которой пользователи могут играть в одну и ту же игру и в соцсети, и на смартфоне, объясняет Шпильчевский.

Российская ассоциация электронных коммуникаций оценивала рынок российских социальных и мобильных игр в 2013 г. в 35,4 млрд руб. ($1,08 млрд по курсу ЦБ на конец года). Рынок игр, которые распространяются исключительно в социальных сетях, продолжит стагнировать, но это не катастрофично, так как в будущем благодаря росту проникновения смартфонов в России большинство игр станут кросс-платформенными, уверен основатель инвесткомпании IMI.VC Игорь Мацанюк. «Все большее количество людей захочет играть в игры не только на стационарных компьютерах, но и на мобильных платформах», - говорит он.

Сейчас над развитием кросс-платформенности работает и социальная сеть «В контакте» - в ближайшее время компания планирует запустить игровую платформу для разработчиков игр на мобильных устройствах. До этого приложения в соцсети работали только в ее десктоп-версии. В 2013 г. социальная сеть взимала с разработчиков игр 45% доходов, с мобильными играми отчисления в пользу социальной сети вырастут до 50%.

Рынок мобильных игр в России в предыдущем году увеличился на 70% до $130 млн, говорил ранее Шпильчевский. По данным аналитической компании Distimo, игры на мобильных устройствах и социальные сети являются самыми доходными приложениями.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать