Россия увеличит импорт IT-оборудования из Китая

Россия увеличит импорт IT-оборудования из Китая и будет поставлять китайской стороне программное обеспечение, сообщил в своем микроблоге в Twitter министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров, находящийся в Китае с двухдневным рабочим визитом. Соглашение было достигнуто в ходе встречи с министром промышленности и информатизации КНР Мяо Вэем. С китайской стороны будет поставляться оборудование производителей Huawei, Inspur, Haier, пояснил ответственный секретарь Российско-китайской палаты Сергей Санакоев.

Однако речь не идет о прямых закупках, сообщил представитель министерства Дмитрий Захаров. Механизм будет следующий: если какая-то крупная компания (например "Ростелеком", "Мегафон" и т. д.) будет планировать расширение IT-базы, Минсвязи поспособствует упрощению контакта с китайским производителем, пояснил Захаров. Целями являются снижение зависимости от американских производителей IT-оборудования (телеком, серверов, систем хранения данных) и цены конкурентоспособных решений, добавил он.

Но соглашение не предполагает прямого экспорта российского программного обеспечения. Захаров объяснил, что российские софтверные компании предложат китайской стороне свой опыт в сфере программного обеспечения и Минкомсвязи будет способствовать любым инициативам в области такого сотрудничества по упрощению взаимодействия между партнерами с обеих сторон.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать