Технологии
Бесплатный
Валерий Кодачигов

Huawei заморозил производство смартфонов на Windows Phone

Операционная система Microsoft теряет долю на рынке
Brent Lewin / Bloomberg

Huawei на неопределенный срок заморозил выпуск новых моделей смартфонов на Windows Phone. Об этом заявил The Wall Street Journal руководитель подразделения потребительского бизнеса Huawei Ричард Ю.

С помощью Windows производитель пытался сократить свою зависимость от Google Android, но заставить покупать смартфоны с операционной системой от Microsoft оказалось непросто, признал Ю. По его словам, Huawei два года «терял деньги» на Windows Phone. Фактическая монополия Android беспокоит Ю. «Но у нас нет выбора», - констатировал он.

По данным IDC, во II квартале 2014 г. на Huawei пришлось 6,9% поставок смартфонов на мировой рынок (+3,5 п. п. ко II кварталу 2013 г.). Компания занимает третье место по этому показателю с большим отрывом от Samsung (25,2%) и Apple (11,9%). Доля Microsoft в сегменте операционных систем для смартфонов, напротив, снижается: по популярности Windows Phone по-прежнему занимает третье место в мире после Android и Apple iOS, однако во II квартале 2014 г., также по данным IDC, смартфоны на этой операционной системе заняли 2,5% мирового рынка в натуральном выражении против 3,4% ранее. В абсолютном выражении продажи смартфонов с Windows снизились на 9,4%, до 7,4 устройств. Доля Android-смартфонов в апреле-июне 2014 г. при этом составила 84,7% против 79,6% годом ранее, а продажи «умных» телефонов с операционной системой Google выросли на 33,3%, до 255,3 млн штук.

По данным Mobile Reerach Group, в России на Huawei приходится всего 3% продаж смартфонов, включая брендированные операторами устройства. Но тенденции российского рынка мобильных операционных систем в целом повторяют мировые. По данным розничной сети МТС, во II квартале 2014 г. доля смартфонов с Windows Phone составила 3,8% против 4,4% в I квартале и 6% годом ранее.

Представитель Microsoft отказался от комментариев.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать