Статья опубликована в № 3660 от 26.08.2014 под заголовком: Переход Крыма в Россию затянется

Минкомсвязи предлагает продлить переходный период в Крыму до 2017 года

Минкомсвязи предлагает продлить переходный период в Крыму до 2017 г. До его окончания местные операторы смогут продолжать работу по украинским лицензиям
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
Украинский «Астелит» (бренд life:) ) сможет остаться в Крыму до 2017 г.
Д. Абрамов / Ведомости

Украинские операторы связи смогут работать в Крыму по украинским лицензиям до конца 2017 г., следует из проекта положения о регулировании отрасли связи в Крыму на время переходного периода. Его разработало Минкомсвязи, проект опубликован вчера на правительственном портале общественного обсуждения проектов законов и других нормативных документов. Правда, по словам представителя Минкомсвязи Дмитрия Захарова, в последней версии проекта этот срок сокращен на год - до конца 2016 г. Предполагается, что положение будет утверждено постановлением правительства.

Представитель Минэкономразвития Елена Лашкина говорит, что документ официально в ведомство не поступал. После поступления на рассмотрение документ будет изучен и проработан, обещает она.

По проекту крымские операторы и работающие на полуострове подразделения украинских операторов связи, желающие получить российскую прописку, смогут получить лицензии и другие разрешительные документы по упрощенной процедуре, не дожидаясь окончания переходного периода: для этого компания должна в течение 10 дней после вступления постановления в силу предоставить информацию в Роскомнадзор о своей деятельности, а в течение 30 дней - документы, подтверждающие, что их сети соответствуют требованиям системы оперативно-розыскных мероприятий. Если компания сделает это и зарегистрируется как российское юрлицо, то в течение двух месяцев она может обратиться в Роскомнадзор за российской лицензией.

Операторы, которые вовремя предоставят всю информацию и подадут заявление на работу в Крыму как российские компании, получат ряд привилегий - например, им не придется платить за использование радиочастотного спектра до конца 2015 г., указано в тексте проекта. Они смогут бесплатно получить российский ресурс номерации, по объему соответствующий имеющимся у них украинским телефонным номерам. Также ГКРЧ сможет распределять этим операторам частоты без конкурса и за ними могут оставить частоты, на которых они работают сейчас. Тем, кто не успеет подать заявку вовремя, придется получать лицензии и другие документы в соответствии с российским законодательством.

Представители МТС и Vimpelcom Ltd. не стали комментировать, собираются ли их украинские «дочки» («МТС-Украина» и «Киевстар») воспользоваться постановлением и зарегистрировать свои дочерние компании в Крыму. Представители других сотовых операторов связи, работающих в Крыму, - «Астелита» (бренд Life:) и «Укртелекома» - на запрос «Ведомостей» не ответили.

Работа российских операторов в Крыму напрямую осложнена возможностью санкций со стороны западных стран, не признающих присоединение Крыма к России. Ранее представитель минфина США, отвечая на вопрос о возможности работы российских операторов в Крыму, говорил, что за любое «нарушение указов президента, связанных с Украиной», против компаний и отдельных лиц будут вводиться санкции.

В начале августа «МТС-Украина» и «Киевстар» приостановили свою работу в Крыму, но их абоненты продолжают обслуживаться в роуминге новым российским оператором «К-телеком», конечные владельцы которого остаются неизвестными.

Представитель Федеральной антимонопольной службы не ответил на запрос «Ведомостей» о документе.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more