Технологии
Бесплатный
Павел Кантышев
Статья опубликована в № 3660 от 26.08.2014 под заголовком: R-Style Softlab выходит в Крым

Польский акционер выпустил в Крым российского IT-разработчика

Разработчик банковских IT-систем R-Style Softlab открывает филиал в Крыму. 70% компании принадлежит польской Asseco Group, которая против этого совершенно не возражает
Денис Абрамов / Ведомости

Разработчик программных продуктов для банков - российская R-Style Softlab открыла филиал в Севастополе, сообщила компания. В крымском офисе компании будут разрабатывать, внедрять и поддерживать софт в банках Крымского и Южного федерального округов.

70% компании с июля 2013 г. принадлежит польской Asseco Group. У нее есть опцион на выкуп оставшихся 30%. Руководство Asseco Group было уведомлено о планах развития R-Style Softlab в Крыму, говорит гендиректор компании Андрей Галковский. Вопросы, касающиеся открытия филиалов, относятся к оперативному управлению, и Asseco Group доверяет экспертизе R-Style. С ее стороны не было возражений по данному вопросу, добавляет Галковский.

В этой ситуации риски на стороне польской компании, уверен директор кластера информационных технологий фонда «Сколково» Игорь Богачев. Он не исключает, что из-за поддержки российского бизнеса в Крыму Asseco Group может потерять позиции на локальном и европейском рынках. Однако Евросоюз неохотно вводит санкции против европейских компаний, напоминает управляющий партнер юрфирмы «Надмитов, Иванов и партнеры» Александр Надмитов. Так как R-Style ориентирована на российского потребителя, получает российское финансирование и почти не присутствует в публичном поле, то рисков подпасть под санкции у них меньше, чем у компаний, ведущих активный международный бизнес, считает он.

Момент для появления на крымском рынке подходящий, уверен Галковский. С рынка ушли украинские IT-компании. Высвободились опытные специалисты, из которых R-Style и планирует собрать команду, рассказывает он. Формирование штата является одной из ближайших задач, сообщил Галковский.

Филиал займется обслуживанием российских финансовых организаций, которые работают в Крыму. Сейчас на полуострове зарегистрировано только два местных региональных банка. Еще около 20 российских банков открыли представительства в Крыму. С некоторыми из них у R-Style уже есть предварительные договоренности, говорит Галковский. По его словам, до конца 2014 г. с ними планируется заключить договоры.

Крупные банки из топ-10, которые активно работают на международных рынках, в Крым не выходят, отмечает аналитик «Совлинка» Ольга Беленькая. По ее словам, на полуострове появляются средние банки, которым санкции не очень-то и страшны. Необходимость замещения украинских банков и инвестиции в рамках программы развития полуострова будут стимулировать спрос на банковские услуги, что объясняет появление R-Style на рынке, рассказывает Беленькая.

Вышедшим в Крым российским банкам нужно автоматизировать свои филиалы, объясняет менеджер по исследованиям IDC Зарина Камытбаева. Несмотря на наличие типовых IT-решений, которыми пользуются в российских офисах, нужно внедрять их в новых филиалах, для чего и приглашаются специалисты компании-разработчика.

Помимо ряда российских филиалов у R-Style Softlab есть представительство в Киеве, где сейчас работает около 70 человек.

В Asseco Group на запрос «Ведомостей» не ответили.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать