Технологии
Бесплатный
Александр Силонов
Статья опубликована в № 3671 от 10.09.2014 под заголовком: Европа не мирится с Google

Антимонопольные органы Евросоюза в третий раз отвергли проект мирового соглашения с Google

В понедельник европейские регуляторы в третий раз отвергли проект мирового соглашения с Google об улаживании его антимонопольного конфликта, длящегося уже четыре года. Чиновники объясняют решение новыми свидетельствами недобросовестных действий компании.

Расследование началось осенью 2010 г. по жалобе ряда компаний на злоупотребление Google своим доминирующим положением на рынке поисковиков. По их мнению, корпорация недобросовестно продвигает свои продукты и сервисы в ущерб аналогичным продуктам конкурентов. В ходе длительных переговоров с Еврокомиссией было последовательно выработано три предварительных варианта мирового соглашения, предусматривающих уступки со стороны Google. Однако каждый раз конкуренты отклоняли эти варианты как недостаточно конструктивные. Противниками Google в этом конфликте являются многочисленные компании, в том числе французские и немецкие издатели, а также американские IT-компании, вроде Microsoft, Yelp, Expedia и т. п.

«Я пытаюсь добиться более приемлемых условий мирового соглашения, - заявил в интервью Bloomberg TV комиссар ЕС по вопросам конкуренции Хоакин Альмуния. - Некоторые компании представили новые данные, новые доводы и аргументы. Они кажутся нам обоснованными, и нам необходимо проанализировать их и попытаться найти соответствующие решения». Ранее Альмуния выражал надежду на быстрое разрешение конфликта. В начале этого года комиссар назвал условия очередного проекта соглашения «адекватными», однако нынешнее решение Еврокомиссии означает дальнейшее затягивание процесса.

Если переговоры окажутся безрезультатными, против Google может быть подан официальный антимонопольный иск. В этом случае регуляторы могут потребовать от компании прекратить отдельные виды операций и назначить ей штраф в размере до 10% от ее общемирового оборота. Не исключено, что точку в этом конфликте удастся поставить лишь еще через несколько лет. Google заявляет о своей готовности продолжать сотрудничество с комиссией для удовлетворения вновь выявленных претензий. Жалобы на недобросовестное продвижение собственных продуктов с помощью поисковика американская компания называет несправедливыми.

Столь длительное затягивание разбирательства может негативно сказаться на репутации Еврокомиссии и лично Альмунии. Срок его пребывания в должности комиссара ЕС заканчивается в ноябре. Если соглашение с Google не будет достигнуто в ближайшие месяцы, то разбирательством придется заниматься преемнику Альмунии, которого должен назначить Жан-Клод Юнкер, сменяющий Жозе Мануэла Баррозу на посту председателя Еврокомиссии. Юнкер критикует Google за недостаточную заботу о конфиденциальности пользовательских данных, но по антимонопольному конфликту с Google он еще не высказывался.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать