Panasonic займется технологиями для автомобилей-роботов

Для этого она приобретет 50% акций испанской компании Ficosa
SeongJoon Cho / Bloomberg

Panasonic может приобрести примерно половину доли в испанском производителе комплектующих для автомобилей Ficosa за $275 млн, сообщает Financial Times. Сделка позволит Panasonic расширить бизнес, связанный с автомобильными технологиями. С испанской компанией она сможет заняться разработкой технологий для самоуправляемых автомобилей. Сделка позволит компаниям объединить разработки Panasonic в области автомобильных сенсорных датчиков и технологию распознавания изображений Ficosa.

За два последних года убыток японской компании составил $15 млрд, поэтому она перестает концентрироваться на секторе бытовой электроники. В результате реорганизации бизнеса гендиректору Казухиро Цуге удалось снова вывести Panasonic в прибыль, и, по его словам, она готова инвестировать в отрасли, связанные с технологиями для автомобилей, и дома. К финансовому году, заканчивающемуся в марте 2019 г., Panasonic намерена удвоить продажи автомобильного подразделения, отмечает FT.

Доля в Ficosa, которую собирается приобрести Panasonic, может быть оценена в 20-30 млрд иен ($183-275 млн), пишет японская газета Nikkei. Panasonic отказалась комментировать сделку и только сообщила, что рассматривает различные стратегии для своего автомобильного бизнеса. Получить комментарии Ficosa не удалось.

Ficosa принадлежит основавшей ее семье, штаб-квартира компании расположена в Барселоне. Ficosa занимается производством различных автомобильных деталей, включая зеркала заднего вида и системы стояночного тормоза. Среди ее клиентов - BMW, General Motors и Toyota. В 2013 г. продажи Ficosa снизились на 3% до 925 млн евро ($1,19 млрд).

Традиционная разница между автокомплектующими и электроникой исчезает, в то время как все больше компаний выходят на растущий рынок систем помощи водителю и технологий для автономного вождения. Недавно Ficosa активно занялась исследованиями и разработками в области беспроводных коммуникаций и электронных систем безопасности.

Также Panasonic, которая поставляет литий-ионные батареи для электромобилей, недавно объявила, что будет инвестировать в строительство гигантского завода аккумуляторов компании Tesla. А в прошлом году Panasonic за неназванную сумму приобрела берлинскую Aupeo, чтобы усилить позиции в бизнесе автомобильной аудиоэлектроники.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать