Технологии
Бесплатный
Павел Кантышев| Ксения Болецкая|Алексей Никольский
Статья опубликована в № 3687 от 02.10.2014 под заголовком: На страже интернета

Россия не будет отключена от интернета

Совет безопасности обсудил, сможет ли работать российский интернет, если гипотетический враг отключит Россию от всемирной сети. Оказалось, что пока нет
Российские власти думают, как быть, если кто-то извне решит разорвать связь между Россией и интернетом
Д. Абрамов / Ведомости

Российский сегмент интернета готов к деструктивным воздействиям извне, заявил министр связи Николай Никифоров по итогам вчерашнего заседания Совета безопасности. Однако «предстоит немало сделать для того, чтобы <...> российский сегмент полноценно функционировал - и, что важно, функционировал не изолированно, а вместе с сегментами других стран при любых стечениях обстоятельств», признал он (цитаты здесь и далее по «Интерфаксу»). Заседание Совбеза было посвящено противодействию угрозам национальной безопасности в информационной сфере.

В июле 2014 г. Минкомсвязи проводило учения с целью протестировать устойчивость работы интернета на территории России и возможность предотвращения нарушений в случае недружественных «целенаправленных действий». Эти учения показали, что российский сегмент сети уязвим, сказал вчера, выступая на заседании Совбеза, помощник российского президента Игорь Щеголев. А «нам нужно сделать так, чтобы в любых условиях те ресурсы, которые имеют значение для граждан нашей страны, продолжали работать», отметил он. Поэтому сейчас обсуждаются меры по минимизации внешних угроз, чтобы обеспечить функционирование российского сегмента интернета, знает сотрудник одной из спецслужб. В России должны создаваться «дублирующие элементы инфраструктуры» интернета, сказал Никифоров. Что именно имелось в виду, представитель Минкомсвязи объяснить не смог.

Ранее сотрудники нескольких российских операторов связи, интернет-компаний и некоммерческих организаций рассказывали «Ведомостям», что российские власти обсуждают не только вопрос о том, как действовать в условиях возможного отключения страны от интернета, но и принять ряд решений, укрепляющих суверенитет российского сегмента всемирной сети. В частности, может быть разработан особый порядок управления интернетом, предусматривающий возможность отключения России от глобальной сети - например, в случае массовых волнений, как это было сделано в Египте, говорили они. Вопрос об отключении России от всемирной сети не обсуждается, протестовал пресс-секретарь российского президента Владимира Путина Дмитрий Песков. «Никаких отключений кого бы то ни было от чего бы то ни было не предполагается и даже не рассматривается на повестке дня», - подчеркнул вчера и Никифоров.

Задача состоит в том, чтобы в любой кризисной ситуации сохранялась возможность обмениваться данными хотя бы внутри страны, говорит вице-губернатор Челябинской области Руслан Гаттаров (ранее возглавлял комиссию Совета Федерации по развитию информационного общества). Для этого, по его словам, важно сохранить работоспособную систему маршрутизации интернет-трафика - правильной адресации запросов к сайтам, для чего служат DNS-серверы (Domain Name Service, сервер доменных имен). В России уже есть свой DNS-сервер, который обладает полной информацией о маршрутах доступа ко всем российским ресурсам, но, чтобы застраховаться от возможных атак на этот единственный сервер, нужно установить еще несколько, говорит Гаттаров.

Кто бы ни захотел полностью отключить рунет от глобального интернета, ему это не удастся - для этого потребуется физически перерубить или отключить все каналы связи России с внешним миром, в том числе с Китаем, Казахстаном, Японией, а также спутниковые каналы, объясняет Андрей Колесников, директор Координационного центра национального домена сети интернет (КЦ, администратор национальных доменов верхнего уровня .ru и .рф, регулирует правила их делегирования и использования, отвечает за технологическое развитие инфраструктуры интернета, разрабатывает регламенты, аккредитует регистраторов доменов). Но можно затруднить работу рунета, если внести изменения в записи о домене .ru на корневых серверах - ключевых интернет-узлах, устанавливающих соответствия между доменными именами (например, vedomosti.ru) и IP-адресами сайтов, говорит Колесников. Всего таких серверов 13, из них 11 расположены в США, один - в Европе и один - в Азии. Это сделает сайты недоступными для тех, кто пытается зайти на них, вводя привычные доменные имена. Однако по IP-адресу эти ресурсы все равно будут доступны.

Мало того, даже если администратор корневого сервера внесет такие изменения, всегда останется множество DNS-серверов, которые помнят изначальную конфигурацию, продолжает Колесников. Это сводит риск мгновенного отключения рунета от всемирной сети практически к нулю, считает он. Российский DNS-сервер - точная копия корневого, дело только за тем, чтобы сайты, по умолчанию работающие с зарубежными DNS-серверами, прописали иной алгоритм действий - стали обращаться к российскому DNS-серверу. По идее, на это должно хватить суток, считает Колесников.

Российский бизнес вряд ли пострадает, если США или какая-либо другая страна внесет несанкционированные изменения в запись о домене .RU, уверен Колесников. Скорее это повредит американскому бизнесу: интернет, построенный на доверии, разлетится на множество мелких кусочков, резюмирует Колесников.

Архитектура рунета такова, что полностью отделить его от глобальной сети сложно, говорит интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев. По его словам, российский сегмент интернета изначально отличался от китайской модели, когда соединений с внешним миром относительно мало и все или почти все стыки «с заграницей» контролируются государством. Значительная часть русскоязычных ресурсов сейчас размещается на иностранных площадках и серверах, считает гендиректор регистратора доменных имен REG.RU Алексей Королюк. Но тенденция локализации интернета очевидна - и в будущем многие страны будут использовать китайскую модель, создавая локальные сети, не исключает он.

Представители Минкомсвязи, крупнейших российских интернет-провайдеров («Ростелекома», «Вымпелкома», МТС, «Транстелекома»), «Яндекса» и Mail.ru Group на вопросы «Ведомостей» не ответили.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more