Статья опубликована в № 3695 от 14.10.2014 под заголовком: Смартфоны заменяют модемы

Потребление мобильного интернет-трафика в России растет за счет смартфонов

Мобильный трафик россиян перетекает от USB-модемов к смартфонам. А планшетные компьютеры пока играют в процессе мобилизации трафика гораздо более скромную роль

Интернет-трафик в мобильной сети МТС вырос в III квартале 2014 г. по сравнению с тем же периодом 2013 г. на 60% до 390 петабайт, следует из материалов оператора. Изменилась и структура трафика: сократилась доля USB-модемов - с 51 до 41%, а доля смартфонов, соответственно, увеличилась с 24 до 33%. Доля планшетов в мобильном трафике при этом практически не изменилась, составив в июле - сентябре 2014 г. 11% против 10% годом ранее. При этом почти половину трафика смартфонов (48%) генерировали пользователи устройств от Apple и Samsung, добавляет представитель МТС Дмитрий Солодовников.

По словам Солодовникова, рост доли смартфонов в интернет-трафике прямо пропорционален их проникновению среди абонентов МТС. На конец июня 2014 г. оно составило 37% против 27,7% годом ранее, рассказывает он. Как менялась доля планшетов и USB-модемов в сети МТС, компания не раскрывает.

Сейчас смартфоны и планшеты сравнялись по стоимости - в обеих категориях присутствуют устройства стоимостью до 3000 руб., говорит Солодовников. Но планшет, как правило, является вторым устройством. При использовании смартфона абоненты помимо мобильного интернета пользуются также голосовой связью и sms, напоминает Солодовников. Поэтому, выбирая новое устройство, пользователи в большинстве случаев выбирают смартфон или фаблет (умный телефон с диагональю дисплея от пяти дюймов), ими они пользуются чаще, чем какими-либо другими устройствами, отмечает он.

Впервые падение доли USB-модемов в мобильном дата-трафике МТС отметила год назад - за первые три квартала 2013 г. их доля в интернет-трафике российских мобильных абонентов снизилась с 75 до 70%. Эту динамику Солодовников объяснял ростом парка смартфонов и снижением продаж традиционных настольных ПК и ноутбуков, с которыми чаще всего используются USB-модемы. Трафик с традиционных ПК замещается трафиком с более удобных для мобильной связи устройств - смартфонов и планшетов, объяснял он.

МТС заинтересована в росте проникновения и смартфонов, и планшетов, это положительно влияет на средний месячный счет абонентов (ARPU), утверждает Солодовников. По данным МТС, по итогам II квартала 2014 г. ее ARPU в России вырос на 1% до 308 руб. При этом выручка МТС от услуг мобильной передачи данных выросла на 40%. Солодовников уверен, что удерживать абонентов и наращивать ARPU МТС позволяет «привлекательное сочетание стоимости голосовых и дата-сервисов».

Размывание доли USB-модемов объясняется ростом парка смартфонов в целом и смартфонов с большой диагональю дисплея в частности: умные телефоны становятся все более доступными по цене, объясняет представитель «Вымпелкома» Анна Айбашева. Но, по ее мнению, доля планшетов в трафике будет расти, поскольку все большей популярностью пользуется просмотр онлайн-видео на мобильных устройствах, а планшеты наиболее удобны для этого. С начала 2014 г. общий мобильный дата-трафик «Вымпелкома» вырос на 50%, значимого перераспределения трафика между устройствами не заметно, утверждает Айбашева. Потребление мобильного трафика растет за счет пользователей, которые располагают двумя и более мобильными устройствами с возможностью выхода в интернет, говорит она.

Представитель еще одного оператора сотовой «большой тройки», «Мегафона», отказался от комментариев.

По данным Telecom Daily, в целом по России в III квартале 2014 г. на смартфоны и USB-модемы приходилось по 35% трафика в российских сотовых сетях. На USB-модемы - примерно 15% трафика. Вытеснение трафиком смартфонов трафика модемов естественно: USB-устройства уже давно купили себе практически все пользователи ПК, которым необходим мобильный интернет, а количество смартфонов неуклонно растет, рассуждает гендиректор Telecom Daily. Также именно в силу продолжающегося роста продаж планшеты будут играть все более заметную роль в мобилизации интернета, считает он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать