Статья опубликована в № 3698 от 17.10.2014 под заголовком: Google представил конкурента iPhone

Смартфон Nexus 6 от Google станет конкурентом iPhone 6

Google начинает конкурировать с Apple в сегменте дорогих мобильных устройств. Цены на его новые смартфон, планшет и ТВ-приставку под единым брендом Nexus сравнимы с аналогами от Apple

В среду Google представил три новых мобильных устройства под брендом Nexus, которые должны составить конкуренцию аналогичным продуктам Apple в верхнем ценовом диапазоне. Также была анонсирована новая версия ОС Android, появление которой ожидается в ноябре.

Смартфон Nexus 6, планшет Nexus 9 и телевизионная приставка Nexus Player по цене мало отличаются от аналогичных устройств Apple. Традиционно Google предлагал продукты по значительно более низким ценам, чем Apple, однако теперь компании будут конкурировать друг с другом в сегменте дорогих мобильных устройств. При этом Google в отличие от Apple продолжает лицензировать свою мобильную ОС производителям других смартфонов. Это относится и к новой, пятой версии системы, получившей название Android L (от кодового наименования Lollipop). Таким образом, Google будет конкурировать с Apple в высоком ценовом сегменте, позволяя своим партнерам штамповать дешевые модели для развивающихся рынков.

«Мы с большим уважением относимся к тому, что делает Apple, но сами придерживаемся совершенно другого подхода, - говорит Сундар Пичаи, вице-президент Google, отвечающий за продвижение ОС Android и Chrome, а также за развитие мобильных приложений. - Система Android L должна охватить весь спектр устройств».

По оценке Strategy Analytics, во II квартале этого года Android была установлена на 85% всех смартфонов, отгруженных производителями во всем мире. Однако в развитых странах, включая США, устройства от Apple по-прежнему пользуются большей популярностью. При этом пользователи тратят больше средств на приложения для платформы Apple, и разработчики больше заинтересованы в создании приложений именно для нее.

Заказы на все три новых устройства Google принимаются через интернет начиная с этой недели. Смартфон Nexus 6 будет продаваться в 27 странах, в магазины он должен поступить в ноябре. Устройство оснащено экраном с диагональю 5,9 дюйма - на 0,4 дюйма больше, чем у новой модели с большим экраном от Apple - iPhone 6 Plus. Стоить Nexus 6 будет $649. Для сравнения: цена iPhone 6 Plus - $749, а прошлогодняя модель Nexus 5 стоила на момент выпуска всего $349.

По словам Пичаи, создатели линейки Nexus не ставили цель продать как можно больше устройств, им хотелось в первую очередь дать ориентир для других разработчиков устройств на базе Android, в частности для Samsung Electronics. В США продвижением Nexus 6 займутся четыре ведущих сотовых оператора, в их магазинах устройства будут предлагаться с заключением двухлетнего контракта, в результате за сами телефоны абоненты заплатят меньше. Изготовлением Nexus 6 занимается подразделение Motorola Mobility, которое Google сейчас продает китайской Lenovo Group.

Планшет Nexus 9 производится на заводах корпорации HTC. Диагональ его экрана - 8,9 дюйма, начальная цена - $399, чехол с клавиатурой обойдется дополнительно еще в $129. Nexus 9 поступит в продажу в ноябре и будет доступен в 30 странах. По замыслу Google новинка сможет заменить ноутбук при решении многих повседневных задач. Похожую тактику выбрала корпорация Microsoft, выпустив планшет Surface, но ее продукт не пользуется большой популярностью. Планшет Apple iPad с диагональю 9,7 дюйма стоит от $399, новейшая модель iPad Air - от $499.

Nexus Player - небольшое устройство, по форме напоминающее хоккейную шайбу, которое подключается к телевизору по WiFi. Nexus Player выполняет функции не только телеприставки, позволяющей просматривать видеоконтент, но и консоли для запуска игр на телеэкране. Изготовитель - Asustek Computer. В США она будет стоить столько же, сколько Apple TV, - $99.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать