Котировки Mail.ru Group упали до четырехлетнего минимума

Бумаги компании подешевели более чем на 8%

Бумаги Mail.ru Group на Лондонской фондовой бирже (LSE) к 18.00 по московскому времени подешевели на 6% до $22,1 за GDR. Это минимальное значение за четыре года с момента IPO компании в Лондоне, проведенного в начале ноября 2010 г. Чуть позже стоимость бумаг компании падала уже на 8,17% до $21,59 за GDR.

Котировки группы снижаются с середины прошлой недели при отсутствии каких-либо негативных новостей, касающихся бизнеса компании. Так, в прошлую среду GDR Mail.ru Group подешевели на 3,5% до $26,08 за бумагу, в четверг - на 5% до $24,85 за бумагу, в пятницу - еще на 2,4% до $24,2 за GDR.

В этот понедельник GDR Mail.ru Group немного подросли (на 0,8%), но уже во вторник котировки снова упали - на 3,65%. Всего с 28 октября по сегодняшний день стоимость GDR группы снизилась на 18%. А с момента публикации результатов за III квартал 2014 г. (23 октября) - на 13%. За год стоимость бумаг Mail.ru Group снизилась на 40,24%, следует из данных Bloomberg.

Бумаги «Яндекса», одного из основных конкурентов Mail.ru, на прошлой неделе немного дорожали. Сегодня, по данным на 18.00 мск, акции «Яндекса» на Nasdaq подешевели на 2% до $27,2 за бумагу. За год бумаги «Яндекса» подешевели, по данным Bloomberg, на 27,51%. Котировки CTC Media на прошлой неделе росли или незначительно падали. Сегодня на 18.00 мск акции CTC Media выросли на Nasdaq на 1,3%.

Опрошенные «Ведомостями» аналитики констатируют, что на этой неделе не было негативных новостей, касающихся Mail.ru Group. А общие экономические новости в равной степени влияли на котировки любых российских компаний. Возможно, после того как Mail.ru Group 23 октября представила слабые финансовые результаты III квартала, ее бумаги начали продавать фонды, говорит источник в одном из инвестбанков.

Выручка Mail.ru Group в III квартале выросла по сравнению с тем же периодом 2013 г. на 12,9% до 7,44 млрд руб. Во II квартале она увеличилась на 19%, в I квартале - на 25%, а в III квартале 2013 г. - почти на треть. За год рост выручки группы замедлился в 2,5 раза. Впрочем, «Яндекс» тоже снизил темпы роста выручки в III квартале - в 1,5 раза. Но аналитики восприняли отчетность поисковика лучше, чем Mail.ru, отметив рост числа рекламодателей и рост в сегменте медийной рекламы (у Mail.ru доходы от баннеров упали на 10%).

Вероятно, рынок консервативно оценивает перспективы роста российского интернета, а особенно ближайшее будущее рынка медийной рекламы, говорит аналитик «Открытие капитала» Александр Венгранович. Этот рынок испытывает наибольшие трудности, а IV квартал, скорее всего, будет не лучше третьего, прогнозирует аналитик. Mail.ru Group в III квартале показала слабые финансовые результаты, причем проблемы коснулись не только сегмента медийной рекламы, замедление роста произошло и в сегментах игр и пользовательских платежей. У «Яндекса» в краткосрочной перспективе более устойчивая бизнес-модель, так как рынок контекстной рекламы пока не настолько волатилен, резюмирует Венгранович.

«Бумаги Mail.ru Group дешевеют слишком стремительно, у нас нет адекватного объяснения этому падению», - говорит аналитик «Уралсиба» Константин Белов. Действительно, соглашается он, компания показала не очень сильные финансовые результаты, но они не были такой уж неожиданностью на фоне общей экономической ситуации в стране. Возможно, в этой ситуации есть какой-то пока неизвестный фактор или кто-то продает на бирже очень крупный пакет, резюмирует Белов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать