Бизнес
Бесплатный
Анастасия Агамалова

"Онэксим" уведомил владельца ГК "Связной" о дефолте - "Коммерсантъ"

Одна из компаний, входящих в группу "Онэксим", на прошлой неделе направила основному владельцу ГК «Связной» Максиму Ноготкову уведомление о дефолте по долгу, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на знакомый с ситуацией источник. По информации другого источника издания, залогом по кредиту выступал контрольный пакет акций кипрской Trellas Enterprises Limited, через которую осуществляется владение всеми активами Ноготкова.

Чистый долг кипрской компании перед банками составляет более $560 млн, пишет издание, ссылаясь на неофициальную информацию. В ближайшие дни будет обсуждаться финальная конфигурация сделки между Ноготковым и группой «Онэксим», говорят источники газеты. Помимо решения вопроса о непосредственной задолженности "Связного" «Онэксиму» необходимо будет договориться с тремя остальными кредиторами - Сбербанком, Промсвязьбанком и Московским кредитным банком. В Промсвязьбанке сообщили, что ситуация с заемщиком достаточно серьезная и банк находится в переговорах с ним. В Московском кредитном банке подчеркнули, что не могут обсуждать действующих клиентов. Сбербанк и Ноготков отказались от комментариев «Коммерсанту». Гендиректор «Онэксима» Дмитрий Разумов не отвечал по мобильному телефону.

Осенью прошлого года «Онэксим» и Ноготков обсуждали возможность создания совместного финансового холдинга. Сделка с «Онэксимом» должна была закрыться до конца 2013 г. Планировалось создать холдинг, в который Михаил Прохоров внес бы 83% «Ренессанс кредита» и $270-300 млн, а Ноготков - «Связной банк» и сеть магазинов «Связного»: при этом каждый из них получил бы по 50% новой компании, рассказывал ранее «Ведомостям» человек, близкий к одной из сторон сделки. Но «Онэксим» вышел из переговоров - его не устроили показатели «Связного банка», сообщил в феврале 2014 г. «Коммерсантъ».

В настоящий момент кредиторы компаний Ноготкова рассматривают возможность привлечения инвесторов, утверждают источники газеты. По их словам, обсуждается возможность создания альянса с НПФ "Благосостояние", в частности, для запуска процедуры санации "Связного банка". Исполнительный директор НПФ "Благосостояние" Юрий Новожилов не ответил на звонок издания.

Финансовое положение "Связного банка" теоретически позволяет ставить вопрос о санации. По данным отчетности РСБУ на 1 октября, доля просроченных кредитов в розничном портфеле банка выросла за месяц с 17,7 до 25%, что стало рекордом по банковскому сектору как в абсолютном, так и в относительном выражении (рост на 3,06 млрд руб., или на 41%).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать