Apple заключила соглашение с китайской платежной системой UnionPay

Qilai Shen

Apple заключила с единственным китайским эмитентом банковских карт, компанией UnionPay, соглашение об использовании ее платежной системы при покупках в App Store. Клиенты из Китая смогут привязать свой идентификатор Apple ID к банковской карте UnionPay. Это упростит их работу с онлайн-магазином Apple. По словам вице-президента Apple по веб-приложениям и сервисам Эдди Кью, Китай уже стал для Apple вторым рынком по количеству загружаемых приложений.

UnionPay сейчас почти полностью контролирует китайский рынок платежей через банковские карты, хотя в октябре власти открыли этот рынок и для других игроков.

В сообщении Apple не упоминается платежная система Apple Pay, которую компания запустила в этом году в США. Она позволяет владельцам новых моделей iPhone оплачивать покупки, поднося смартфон к специальному сенсору кассового аппарата. Партнерство с UnionPay может помочь Apple вывести Apple Pay на китайский рынок, если Apple удастся заключить соглашения с ведущими китайскими ритейлерами и преодолеть ряд других проблем. Есть и иной путь - сотрудничество с Alibaba, лидером китайского рынка электронной торговли. Alipay - платежное подразделение Alibaba - является крупнейшим в стране оператором мобильных платежей.

Исполнительный председатель совета директоров Alibaba Джек Ма в октябре заявил, что его компания заинтересована в партнерстве с Apple в области платежей. Генеральный директор Apple Тим Кук выразил намерение встретиться с Ма, не уточняя, что именно он намерен обсудить. Зампредседателя совета директоров Alibaba Джо Цай на днях предположил, что компания Alipay могла бы стать технологической платформой для Apple Pay.