Технологии
Бесплатный
Валерий Кодачигов
Статья опубликована в № 3718 от 18.11.2014 под заголовком: Провайдеров выпустят на воздух

Московские власти отказались от полного переноса воздушных линий связи под землю

Мэрия Москвы отказалась от идеи обязать операторов перенести все воздушные кабели под землю. Но как им узаконить уже построенные и прокладывать новые, пока не ясно
Максим Стулов / Ведомости

Правительство Москвы больше не настаивает на обязательном переносе воздушных линий связи под землю, но операторы должны согласовывать их размещение с городскими властями. Об этом рассказали «Ведомостям» три источника, близких к нескольким операторам. По их словам, этот вопрос обсуждался на совещании у первого замруководителя департамента топливно-энергетического хозяйства мэрии Москвы Михаила Балабанова. Проект порядка размещения воздушных линий, опубликованный департаментом, предписывает согласовывать их прокладку с собственниками зданий, через которые идет кабель, префектурами административных округов, Москомархитектурой и Мосжилинспекцией. Сейчас их прокладку в основном согласуют с управляющими компаниями, говорит сотрудник одного из провайдеров. Проект воздушной линии будет оцениваться в первую очередь с точки зрения обеспечения сохранности внешнего архитектурно-художественного облика города, говорится в документе.

Предыдущую версию документа, опубликованную в апреле 2014 г. и предписывавшую проводить кабели только под землей, забраковала Федеральная антимонопольная служба (ФАС). Если правительство Москвы примет это постановление, то нарушит антимонопольное законодательство и ограничит конкуренцию между операторами, писал руководитель ФАС Игорь Артемьев мэру Москвы Сергею Собянину. В новом проекте постановления об обязательной прокладке кабелей под землей не говорится. ФАС обсуждает с правительством Москвы акты, касающиеся линий связи: они должны содержать прозрачные и недискриминационные правила их размещения, передала «Ведомостям» через пресс-службу замначальника управления контроля транспорта и связи ФАС Елена Заева.

Новый проект постановления мало что прояснил, считает вице-президент Ассоциации кабельного телевидения России Михаил Силин. Не известны требования, которым должна соответствовать воздушная линия связи, чтобы быть принятой городскими властями, непонятно, как отличить законно построенную линию связи от незаконной, отмечает он. Канализации, которая необходима хотя бы для частичного переноса воздушных линий, зачастую просто нет или тарифы на доступ в нее заградительные, продолжает Силин. По его оценке, строительство канализации, необходимой для «приземления» воздушных кабелей, обошлось бы операторам примерно в $2 млрд. При этом на совещании обсуждался перенос линий за счет операторов, добавляет Силин. Источник, близкий к одному из операторов, это подтвердил. Отсутствие компенсаций операторам может привести как к повышению их тарифов, так и к снижению качества связи, опасается он.

В департамент информационных технологий (ДИТ) Москвы документ на согласование пока не поступал, представителя ДИТа на этом совещании не было, говорит его представитель Елена Новикова.

Если постановление будет принято, преимущества получат операторы, имеющие собственную кабельную канализацию, - это может ограничить конкуренцию, привести к ухудшению качества связи и повышению тарифов, считает представитель «Мегафона» Алия Бекетова. Кроме того, пока не ясны источники средств на перенос линий связи. В соответствии с Гражданским кодексом заплатить за перенос должен принявший такое решение госорган, считает Бекетова.

Навести порядок с воздушными кабелями необходимо - многие из них построены с нарушением технологических норм и без соответствующих согласований, отмечает представитель МГТС Татьяна Мартьянова. Компания готова обеспечить место в своей канализации любым операторам, а ее цены - одни из самых низких на рынке, уверяет она.

В Москомархитектуру не поступало распоряжений о рассмотрении воздушных линий связи, сообщил ее представитель. Представители департамента топливно-энергетического хозяйства и Мосжилинспекции не ответили на вопросы «Ведомостей».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more