Российский объект на орбите похож на «убийцу спутников» - FT

Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Объект необъявленного назначения, запущенный Россией на околоземную орбиту, может быть «убийцей спутников», сообщила Financial Times (FT).

По данным FT, в последние недели астрономы-любители наблюдали «чрезвычайно необычное» поведение на орбите объекта 2014-28E, номер слежения Norad 39765. Этот объект, запущенный Россией в мае 2014 г. вместе с тремя телекоммуникационными спутниками Минобороны «Родник», сближался с различными российскими космическими объектами, а в минувшие выходные подлетел к остающейся на орбите ступени ракеты, выведшей его на орбиту. Он может иметь гражданское назначение - например, инспекция и ремонт спутников или эвакуация космического мусора, признает FT. Однако Россия не объявила, что это за объект, и это вызывает подозрения определенного рода, отмечает газета.

FT напоминает о советских военных космических станциях «Алмаз» и о программе «Истребитель спутников», свернутых в постсоветское время, «задел от которых, вероятно, остался в России». По мнению издания, в контексте охлаждения отношений с США представимо возобновление этой программы. Комментариев российского Минобороны пока не последовало.

«Что бы это ни было, это (объект 2014-28E) производит впечатление эксперимента», - заявила Патрисия Льюис из исследовательского центра Chatham House. Она не исключила, что у объекта могут быть как гражданские, так и военные функции. Льюис предположила, что аппарат способен атаковать вражеские спутники с помощью кинетических снарядов, средств радиоэлектронной борьбы и кибератак.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more