Российский объект на орбите похож на «убийцу спутников» - FT

Объект необъявленного назначения, запущенный Россией на околоземную орбиту, может быть «убийцей спутников», сообщила Financial Times (FT).

По данным FT, в последние недели астрономы-любители наблюдали «чрезвычайно необычное» поведение на орбите объекта 2014-28E, номер слежения Norad 39765. Этот объект, запущенный Россией в мае 2014 г. вместе с тремя телекоммуникационными спутниками Минобороны «Родник», сближался с различными российскими космическими объектами, а в минувшие выходные подлетел к остающейся на орбите ступени ракеты, выведшей его на орбиту. Он может иметь гражданское назначение - например, инспекция и ремонт спутников или эвакуация космического мусора, признает FT. Однако Россия не объявила, что это за объект, и это вызывает подозрения определенного рода, отмечает газета.

FT напоминает о советских военных космических станциях «Алмаз» и о программе «Истребитель спутников», свернутых в постсоветское время, «задел от которых, вероятно, остался в России». По мнению издания, в контексте охлаждения отношений с США представимо возобновление этой программы. Комментариев российского Минобороны пока не последовало.

«Что бы это ни было, это (объект 2014-28E) производит впечатление эксперимента», - заявила Патрисия Льюис из исследовательского центра Chatham House. Она не исключила, что у объекта могут быть как гражданские, так и военные функции. Льюис предположила, что аппарат способен атаковать вражеские спутники с помощью кинетических снарядов, средств радиоэлектронной борьбы и кибератак.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать