Технологии
Бесплатный
Елизавета Серьгина|Олег Сальманов
Статья опубликована в № 3718 от 18.11.2014 под заголовком: Заработали на Украине

Украинские абоненты стали чаще звонить в Россию

Несмотря на непростые отношения между Россией и Украиной, украинские абоненты стали чаще звонить в Россию. Это помогло «Вымпелкому» улучшить квартальную выручку примерно на 1%
Абоненты «Киевстара» стали чаще звонить в Россию
Alex Kuzmin / Reuters

По итогам III квартала 2014 г. доходы «Вымпелкома» от предоставления услуг сестринской компании на Украине, «Киевстару», составили $48,2 млн - на $26,9 млн, или 126,7%, больше, чем за тот же период прошлого года. В то же время сам «Вымпелком» заплатил этой компании за ее услуги $40,9 млн, рост составил 20%, следует из отчетности оператора. Взаиморасчеты между операторами возникают, когда их абоненты звонят друг другу.

Если в прошедшем квартале сальдо по операциям между «Вымпелкомом» и «Киевстаром» оказалось в пользу российского оператора ($7,3 млн), то год назад ситуация была обратной. По итогам III квартала 2013 г. «Вымпелком» получил от «Киевстара» $21,3 млн, заплатив ему при этом $34,1 млн, т. е. сальдо тогда было в пользу «Киевстара» - $12,8 млн.

Вся выручка «Вымпелкома» в III квартале 2014 г. составила, по данным компании (отчетность не аудирована), $2,52 млрд, уменьшившись по сравнению с тем же показателем 2013 г. почти на 9%. Таким образом, прирост доходов от сестринской компании обеспечил «Вымпелкому» чуть более 1% его выручки.

На рост доходов «Вымпелкома» от «Киевстара» повлияли два фактора, объясняет представитель «Вымпелкома» Анна Айбашева. Во-первых, говорит она, «Киевстар» ввел новые, более выгодные, тарифные предложения по звонкам с Украины в Россию, после чего резко выросло количество звонящих с Украины в Россию. Во-вторых, на рост выручки от «Киевстара» повлияло увеличение цены одной минуты трафика для «Киевстара»: стоимость звонков выросла из-за рыночного роста цен на интерконнект, рассказывает Айбашева.

При этом выручка самого «Киевстара» в III квартале снизилась на 40% - с $420 млн до $252 млн (в гривнах это падение было существенно ниже - на 4%, но среднее значение курса гривны к доллару по итогам III квартала 2014 г. снизилось более чем на 35%). Таким образом, «Киевстар» в III квартале 2014 г. получил от «Вымпелкома» 16,2% своей выручки, а выплатил ему 19,1% от квартальных доходов.

По словам Айбашевой, в эти взаиморасчеты между «Киевстаром» и «Вымпелкомом» не включена плата за роуминг. По ее словам, количество абонентов «Вымпелкома», посетивших Украину и воспользовавшихся услугами роуминга, с начала 2014 г. снизилось на 39% по сравнению с данными за девять месяцев 2013 г., а выручка от их звонков в роуминге упала на 37%. Объем голосового трафика при этом снизился на 6%. Трафик упал меньше, чем выручка, благодаря активному использованию абонентами роуминговых опций, объясняет Айбашева. Правда, вырос роуминг данных - на 161%.

МТС пока не публиковала данные за III квартал 2014 г. Но во II квартале оператор также наблюдал увеличение звонков с Украины в Россию. У «МТС-Украина» выручка выросла, напоминает он, на 2% год к году. Это произошло главным образом благодаря увеличению абонентской базы - она выросла за три месяца на 1,2%, тогда как у «Киевстара» за тот же период абонентов убавилось на 0,2 млн, - и сезонному повышению потребления услуг роуминга, говорит представитель МТС Дмитрий Солодовников.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more