Регулятор США признал беспилотники летательными аппаратами

Национальный совет безопасности на транспорте США (NTSB) признал беспилотники летательными, приравняв их в этом отношении к другим участникам воздушного движения, сообщила телекомпания CBS. Это означает, что эксплуатация беспилотников подпадает под юрисдикцию Федерального агентства гражданской авиации (FAA) США, а их коммерческое использование может быть затруднено. FAA еще не разработала подходов к регулированию нарождающегося коммерческого использования беспилотников, но на основании решения NTSB сможет штрафовать за "опасное" и "безрассудное" поведение дронов.

Определение NTSB летательного аппарата как "любого устройства, большого или маленького, пилотируемого или беспилотного, применяющегося для полета в воздухе" дано в связи с делом 2011 г. о коммерческом использовании снимков с беспилотника. Тогда FAA оштрафовало на $10 000 Рафаила Пиркера, снимавшего с воздуха кампус университета Вирджинии. Пиркер успешно оспорил штраф в суде, но затем FAA оспорило решение в NTSB, который отправил дело обратно в судебную инстанцию.

О начале тестирования доставки посылок беспилотниками объявляли Amazon, Google и DHL. Летом этого года Amazon запросил разрешения властей США на тестирование беспилотных летательных аппаратов за пределами собственных лабораторий для доставки заказов. Компания попросила сделать исключение из правил, ограничивающих возможность для коммерческих предприятий тестировать беспилотные летательные аппараты вне специальных зон. Сейчас использовать их разрешено лишь частным лицам на удалении от мест скопления людей, при условии прямого визуального контакта между оператором и летательным аппаратом. Но в 2015 г. FAA планирует разрешить эксплуатацию беспилотников в коммерческих целях. Эксперты оценивают потенциальный рынок беспилотной доставки в $13 млрд в год.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать