Технологии
Бесплатный
Елизавета Серьгина
Статья опубликована в № 3719 от 19.11.2014 под заголовком: Самый надежный абонент «Ростелекома»

«Ростелеком» нашел защиту от кризиса

«Ростелеком» лучше, чем другие российские операторы, защищен от кризиса. Его выручку подпитывают госзаказы, и он все менее зависим от покупательной способности населения и бизнеса
Андрей Махонин / Ведомости

Менеджмент «Ростелекома» много лет рассказывал инвесторам, что ищет, чем заместить сокращающуюся выручку от услуг фиксированной связи. Похоже, компания наконец нашла, куда расти, говорят аналитики инвестбанков, изучившие опубликованный вчера отчет «Ростелекома» за III квартал 2014 г. (МСФО). Последние два квартала выручка госоператора прибавляет сразу по двум направлениям. Во-первых, растут доходы от платного ТВ: во II квартале они прибавили 31% к уровню годичной давности, а в III квартале - 21%. Во-вторых, «Ростелекому» помогают «прочие услуги»: выручка от них увеличилась на 28 и 18% соответственно, а сами эти услуги вышли на второе место по вкладу в совокупную выручку оператора.

«Прочие услуги» - это в основном госконтракты вроде проекта по видеонаблюдению за выборами президента (2012 г.) или облачных сервисов для госведомств, следует из материалов «Ростелекома». Сюда же засчитываются доходы от сдачи в аренду другим операторам подземной канализации, рассказывал ранее президент «Ростелекома» Сергей Калугин. В большинстве российских регионов «Ростелеком» владеет канализацией, внутри которой прокладываются кабели связи. Другие компании раньше пользовались ею бесплатно, но затем оператор решил провести инвентаризацию инфраструктуры - и теперь предоставляет доступ к ней за деньги.

Рост выручки «Ростелекома» от «прочих услуг» позволяет надеяться, что компания будет страдать от кризиса меньше конкурентов, у которых частные инвесторы, говорит аналитик «Открытие капитала» Александр Венгранович. Доходы госоператора от сдачи в аренду канализации будут расти, ожидает он, госзаказов тоже все больше - например, «Ростелеком» приступает к проекту ликвидации цифрового неравенства, предусматривающему строительство оптоволоконных линий связи по всей стране.

Иное дело, операторы «большой тройки» (МТС, «Мегафон» и «Вымпелком») - их бизнес сильно зависит от покупательной способности абонентов, говорит аналитик. Выручка «Вымпелкома» в III квартале сократилась к тому же периоду прошлого года на 3%, причем падение длится уже четвертый квартал подряд. Российская выручка «Мегафона» хотя и растет, но все медленнее: во II и III кварталах 2014 г. рост немногим превышал 4%, тогда как еще в I квартале составлял 8,5%. МТС за III квартал еще не отчитывалась; в I квартале ее российские доходы прибавили 5,4%, во втором - 5% и в третьем динамика вряд ли будет лучше, прогнозирует Венгранович.

У «Ростелекома» же «выручка от продолжающейся деятельности» (т. е. за вычетом доходов от мобильного бизнеса, который оператор передал в совместное предприятие с Tele2) увеличилась в III квартале 2014 г. на 3% к уровню годичной давности. Во II квартале этот показатель рос даже медленнее - на 2%.

«Результаты III квартала не свидетельствуют о снижении спроса на наши услуги в связи с неблагоприятными трендами в экономике», - подтверждает президент «Ростелекома» Сергей Калугин (его слова приводятся в сообщении компании).

Рост на госконтрактах может помочь «Ростелекому» нивелировать эффект от экономического кризиса, в этом смысле его положение лучше, чем у других операторов, согласен аналитик Райффайзенбанка Сергей Либин. По итогам девяти месяцев 2014 г. вклад госзаказов в выручку «Ростелекома» составил 15,4% - на 0,8 п. п. больше, чем годом ранее, обращает он внимание.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать