Технологии
Бесплатный
Елизавета Серьгина
Статья опубликована в № 3720 от 20.11.2014 под заголовком: «Ростелеком» без иностранцев

Государство предложило в совет директоров «Ростелекома» Александра Аузана

Государство хочет заменить в совете директоров «Ростелекома» независимого директора итальянца Дэвида Бенелло. Вместо него Росимущество выдвигает экономиста Александра Аузана
Александр Аузан следующим летом может стать независимым директором «Ростелекома»
Евгений Биятов / РИА Новости

На прошлой неделе состоялось заседание комиссии Росимущества по отбору профессиональных директоров и независимых экспертов в госкомпании, посвященное «Ростелекому». В списке кандидатов в совет директоров оператора от государства практически нет изменений, рассказали «Ведомостям» два участника заседания. По их словам, единственное изменение - вместо члена совета директоров Telecom Italia и Telekom Malaysia итальянца Дэвида Бенелло государство предлагает включить в списки кандидатов в качестве независимого директора российского экономиста Александра Аузана. Сам Аузан подтвердил, что получил такое предложение. Он рассказал, что в сферу его интересов входят вопросы развития компании: в качестве директора экономист намерен предлагать оператору варианты развития его стратегии.

Александру Аузану 60 лет, он декан экономического факультета МГУ, член экономического совета при президенте России, член правкомиссии по административной реформе. Он также входит в совет директоров РВК. Один из людей, участвовавших в процессе подбора кандидатур в совет директоров «Ростелекома», рассказал, что знает Аузана как очень честного и умного человека. Гендиректор РВК Игорь Агамирзян характеризует Аузана как «замечательного и глубоко эрудированного специалиста». Он рассказал также, что эксперт возглавляет комитет по стратегии компании, «со своими обязанностями справляется прекрасно».

Годовое собрание акционеров «Ростелекома», которое будет выбирать новый совет директоров оператора, состоится только следующим летом. Но комиссия формирует списки уже сейчас, поскольку всех кандидатов, предложенных Росимуществом, еще должно одобрить правительство, говорится на сайте Росимущества. Выдвигать кандидатуры в совет нужно будет в конце февраля. Государству, госструктурам и структурам самого «Ростелекома» принадлежит 72,38% голосующих акций оператора.

Дэвид Бенелло был единственным иностранцем в совете директоров «Ростелекома». В сентябре он попросил вывести его из состава совета. Он уведомил компанию, что не может в полной и должной мере исполнять обязанности директора «Ростелекома» по личным причинам. Источники «Ведомостей» тогда рассказывали, что причины самоотвода Бенелло политические. А один из сотрудников «Ростелекома» рассказывал, что информация о заявлении Бенелло появилась вскоре после авиакатастрофы в Донецкой области - 17 июня 2014 г. там был сбит Boeing 777 авиакомпании Malaysia Airlines, летевший из Амстердама в Куала-Лумпур. Бенелло не был исключен из совета директоров «Ростелекома», но он не участвует в голосованиях. Дело в том, что по закону об акционерных обществах вывести директора из состава совета досрочно нельзя: для этого нужно переизбирать весь совет директоров, а компания не хочет этого делать.

Представитель «Ростелекома» отказался от комментариев. Представитель Росимущества не ответил на запрос «Ведомостей».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать