Технологии
Бесплатный
Дарья Тросникова
Статья опубликована в № 3720 от 20.11.2014 под заголовком: Tele2 споткнулась о льготы

ФНС хочет взыскать с питерской «дочки» Tele2 300 млн рублей

Налоговики требуют от «дочки» Tele2 в Петербурге доплатить почти 300 млн руб. Они считают, что та неправильно применяла соглашение об избежании двойного налогообложения со Швецией
Екатерина Кузьмина / Ведомости

Федеральная налоговая служба (ФНС) требует, чтобы оператор «Санкт-Петербург телеком» («дочка» «Т2 РТК холдинга», бренд Tele2) заплатил 308,5 млн руб., следует из документов на сайте арбитражного суда. Ведомство считает, что компания неправильно платила налог с дивидендов. 13 ноября Tele2 подала иск к налоговой и потребовала наложения обеспечительных мер. 17 ноября Арбитражный суд Москвы ввел эти меры, постановив, что оператор должен заплатить штраф только по итогам разбирательства и в случае проигрыша. Предварительное рассмотрение иска состоится 9 декабря.

Существует две ставки налогообложения с дивидендов - общая (15%) и льготная (5%), которая позволяет иностранным компаниям избежать двойного налогообложения, поясняет представитель Tele2 Константин Прокшин. Чтобы платить налоги по льготной ставке, компания обязана соблюдать два условия: инвестиции в дочернее российское предприятие должны превышать $100 000 и совершать инвестиции и получать дивиденды должно одно и то же юрлицо. В 2010-2011 гг. «Санкт-Петербург телеком», будучи частью Tele2, платил дивиденды шведской Tele2 Russia Holding A.B. В ходе комплексной проверки налоговой, которая началась в марте 2013 г., выяснилось, что из-за реструктуризации Tele2 в нее инвестировало средства другое юрлицо, но из того же холдинга, рассказывает Прокшин. По его словам, это и стало поводом для претензий со стороны ведомства, после чего оно потребовало доплатить налоги, а также пени и штрафы.

В статье, которая предусматривает применение пониженной налоговой ставки, прописано, что фактически получатель дивидендов - это компания, которая вложила в российский бизнес $100 000, напоминает старший юрист налоговой практики Sameta Ксения Левина. Но для налоговой каждое юрлицо является самостоятельной единицей. Поэтому, даже если речь идет о двух юрлицах, входящих в один холдинг, это не может быть аргументом для российской налоговой службы, считает Левина. Выиграть эту тяжбу Tele2 сможет, если ей удастся доказать, что получившая дивиденды компания группы так или иначе инвестировала $100 000 в российский бизнес - например, выкупила долю в российской компании, отмечает Левина.

Человек, близкий к налоговому органу, говорит, что «дочка», получившая дивиденды, незадолго до этого купила долю в компании «Санкт-Петербург телеком» за 850 000 крон, что эквивалентно $100 000. Однако ФНС продолжает настаивать, что для соблюдения соглашения об избежании двойного налогообложения эти деньги должны были быть инвестированы напрямую, добавил он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more