Статья опубликована в № 3725 от 27.11.2014 под заголовком: Китай штрафует Microsoft

Китайские власти оштрафовали Microsoft на $140 млн за невыплату налогов

Правительственное агентство «Синьхуа» сообщило, что некая компания, название которой начинается на букву M, наказана за махинации с ценообразованием для товаров, пересекающих границу, на $140 млн. Финансовые показатели компании совпадают с показателями Microsoft. Из сообщения следует, что бизнес компании по документам убыточен, а реальные прибыли фиксируются в офшорах.

«Синьхуа» сообщает также, что компания признала факт уклонения от уплаты налогов. В заявлении Microsoft говорится, что компания согласилась уплатить налоговую задолженность в $140 млн «в рамках расширенного двустороннего договора о ценах при ведении операций в Китае». Обе стороны признали, что местные прибыли Microsoft должны облагаться налогами в Китае, говорится в сообщении. Microsoft отказалась обсуждать детали соглашения - в частности, за какой период должны быть уплачены налоги.

«Синьхуа» дает понять, что этот случай является частью более широкого конфликта между налоговыми органами Китая и транснациональными корпорациями. Китай стал уделять особое внимание проблеме уклонения от уплаты налогов после недавнего саммита G20 в Австралии, участники которого согласились с тем, что «прибыли должны облагаться налогом там, где осуществляется экономическая деятельность, приносящая эти прибыли».

В материале «Синьхуа» говорится, что налоговые органы обратили внимание на расхождение между средней прибыльностью на китайском рынке ПО (12%) и показателями этой компании, якобы получавшей в последние шесть лет убыток в 18%.

Лю Тяньён, адвокат из пекинской юридической конторы Hwuason, отмечает, что трансфертное ценообразование является «серой зоной» в условиях нынешнего китайского законодательства и что налоговые органы выборочно применили меру по специальной корректировке налогообложения. Лю сомневается, что в случае с Microsoft речь идет о наиболее масштабном уклонении от налогов в Китае, как пишет об этом «Синьхуа». «Это не самая большая сумма, далеко не самая», - говорит юрист.

Прошедший год был трудным для китайского бизнеса Microsoft. В июле антимонопольные органы страны начали расследование деятельности корпорации на местном рынке. Детали расследования пока не известны, но некоторые эксперты полагают, что недовольство регуляторов вызвано решением Microsoft прекратить с апреля поддержку версии ОС Windows XP с целью заставить пользователей перейти на Windows 8.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать