Технологии
Бесплатный
Сергей Смирнов

Microsoft выходит из проекта читалки Nook с Barnes & Noble

Компания Microsoft договорилась продать компании Barnes & Noble свои 16,8% в проекте читалки электронных книг Nook Media LLC за $125 млн деньгами и акциями, пишет The Wall Street Journal со ссылкой на сообщение сети книжных магазинов. Microsoft купила долю в компании в 2012 г. за $605 млн ($300 млн акциями, остальное - инвестициями до 2017 г.). Участники рынка ожидали, что Microsoft будет наращивать долю, но продажи Nook систематически не оправдывали ожиданий. Уход партнера позволит Barnes & Noble более гибко подойти к развитию Nook и самой компании, отмечает WSJ.

В ноябре продажи Barnes & Noble упали до $12,3 млн с $13,2 млн год назад, выручка снизилась на 2,7% до $1,69 млрд. Летом ушел в отставку главный исполнительный директор компании Уильям Линч. Под управлением Barnes & Noble находится более 600 книжных магазинов в США, а дочернее предприятие компании, Barnes & Noble College Booksellers, объединяет более 680 магазинов учебной литературы в колледжах и университетах страны.

Уход Линча с руководящего поста произошел спустя несколько дней после того, как в компании объявили об очередном спаде продаж Nook. За последний квартал 2012 финансового года (завершился в апреле 2013-го) продажи устройств Nook снизились на 34% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. Убыток соответствующего подразделения Barnes & Noble за тот же период вырос более чем в два раза до $118,6 млн. Всего за 2012 финансовый год потери подразделения Nook составили $475 млн. Электронная книга Nook была выпущена в 2009 г., однако так и не смогла составить конкуренцию аналогичным устройствам других производителей.

Участники рынка расценивали отставку топ-менеджера как сигнал, что Barnes & Noble намерена в будущем снизить зависимость от продуктов Nook.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать