Статья опубликована в № 3730 от 04.12.2014 под заголовком: Тарифы научно обоснуют

EY порекомендует «Ростелекому» тарифы на сдачу в аренду кабельной канализации

EY поможет «Ростелекому» обосновать методику расчета тарифов на сдачу в аренду кабельной канализации. Антимонопольная служба подозревает оператора в завышении цен
Евгений Разумный / Ведомости

В срок до 19 декабря EY должна проконсультировать «Ростелеком» на сумму $218 300. Она рассчитает базовый тариф на сдачу в аренду канализации с разбивкой по федеральным округам, сравнит его с действующими тарифами «Ростелекома» и других компаний и организаций. Также EY должна проанализировать методики, используемые регуляторами других стран и международными операторами для расчета цен на сдачу в аренду кабельной канализации. Задача - провести диагностику методики «Ростелекома» в сравнении с зарубежным опытом, говорит представитель оператора Валерий Костарев.

В связи с возникновением антимонопольных споров, касающихся тарифов «Ростелекома» на аренду канализации, оператору требуется заключение о корректности этих тарифов и методики их расчета, следует из материалов «Ростелекома».

В августе 2014 г. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) возбудила дело в отношении «Ростелекома», посчитав, что оператор установил монопольно высокие цены на использование своей кабельной канализации. Рассмотрение дела намечено на 9 декабря 2014 г. Если нарушение будет доказано, «Ростелекому» грозит оборотный штраф в размере 1-15% от выручки на рынке, на котором оно было совершено, говорил ранее «Ведомостям» начальник управления контроля транспорта и связи ФАС Дмитрий Рутенберг. «Ростелеком» иногда в разы повышает арендную ставку на использование канализации - годовой рост тарифа может превышать 300%, а в отдельных случаях достигает 800%, сетует сотрудник одного из операторов. Методика, используемая «Ростелекомом» ныне, предполагает такую оценку его канализации, как если бы она была построена только сегодня, рассказывает менеджер другого оператора. Например, «Ростелеком» не учитывает, что в одной и той же канализации могут быть проложены кабели нескольких операторов, а также другие факторы, добавляет он.

«Ростелеком» поднял цены по всей стране, в ряде регионов цена на размещение кабелей в его канализации возросла более чем вдвое, подтвердил руководитель по взаимодействию с контролирующими органами «Мегафона» Дмитрий Абрамов. Чем руководствовался «Ростелеком», повышая цены, неизвестно, говорит он. Предоставленная оператором в ФАС методика необоснованна: «Ростелеком» не учитывает, что кабельная канализация построена и обслуживается за счет абонентов, т. е. эти расходы заложены в абонентские тарифы, утверждает Абрамов. Она также не учитывает количество размещаемых сторонних кабелей - при допуске в канализацию других операторов рентабельность этой услуги возрастает многократно, уверен он.

Гендиректора «Искрателекома» Алхаса Мирзабекова волнует не столько повышение «Ростелекомом» тарифов на аренду канализации, сколько непредоставление доступа к ней. Подмосковные фиксированные операторы, по сути, отрезаны от канализации, монополизированной «Ростелекомом», - все попытки договориться с ним, как и жалобы в регулирующие органы, не дают результата, сетует он. Как правило, «Ростелеком» объясняет отказ отсутствием технической возможности, а при повторных запросах ссылается на планы реконструкции коммуникаций, рассказывает он. Не получив доступа к кабельной канализации, провайдеры вынуждены подключать новые микрорайоны, используя мачты освещения либо мощные радиоантенны, говорил он ранее «Ведомостям».

Представители EY, МТС и «Вымпелкома» отказались от комментариев.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать