Технологии
Бесплатный
Дарья Тросникова
Статья опубликована в № 3730 от 04.12.2014 под заголовком: Tele2 доросла до ТВ

«Т2 РТК холдинг» начинает предоставлять медийный контент своим абонентам

Екатерина Кузьмина / Ведомости

«Т2 РТК холдинг» (СП Tele2 и «Ростелекома», бренд Tele2) начал предоставлять услугу мобильного телевидения совместно с питерским разработчиком SPB TV (специализируется на теле- и видеоконтенте), говорится в сообщениях компаний. Чтобы воспользоваться ею, абоненту нужно скачать в магазине Google Play приложение Tele2 TV для мобильных устройств под управлением ОС Android. SPB TV разработала интерфейс и предоставила для приложения контент - его пользователям доступно более 60 каналов. До 12 декабря 2014 г. услуга бесплатна, в дальнейшем она будет стоить абоненту 7 руб. в сутки.

Это дебют Tele2 на рынке медиауслуг. Запуск оператором сетей 3G (пока доступны абонентам только в Санкт-Петербурге, Новосибирске и Челябинске. - «Ведомости») позволяет предоставлять абонентам новые контентные сервисы, которые требуют высокоскоростной передачи данных, цитируется в сообщении «Т2 РТК холдинга» его коммерческий директор Роман Володин. В ближайшем будущем планируется запуск музыкального сервиса, добавил он. Ориентировочно - в феврале, уточняет представитель «Т2 РТК холдинга» Константин Прокшин.

Запуск приложения Tele2 TV для iOS и Windows Phone ожидается в скором времени, обещает Прокшин. «Т2 РТК холдинг» начал с платформы Android потому, что смартфоны на этой операционной системе доминируют в сети оператора, объясняет он: по итогам первого полугодия 2014 г. около 65% смартфонов в сети «Т2 РТК холдинга» работают на Android, следующая по популярности - Symbian (17%).

Tele2 раньше не предоставляла мобильного широкополосного доступа в интернет, а значит, и проникновение смартфонов в его сети не очень большое, отмечает гендиректор Telecom Daily Денис Кусков. Но абоненты будут все больше интересоваться мобильным интернетом и если Tele2 в будущем предоставит им доступ к сегментированному контенту (канал спорта или мод, например) за дополнительную плату, то это может повысить средний месячный счет его абонентов (ARPU), считает Кусков.

Операторы сотовой большой тройки уже не первый год предоставляют услуги мобильного телевидения. Так, МТС запустила этот сервис еще в 2005 г., говорит представитель оператора Дмитрий Солодовников. Услугой «Мобильное ТВ» пользуется около 1 млн абонентов, добавляет он.

«Вымпелком» представил приложение для мобильного телевидения под iOS и Android весной 2013 г., говорит его представитель Анна Айбашева. Им пользуется более 230 000 абонентов, добавляет она.

«Мегафон» запустил мобильное ТВ пять лет назад, а услуга Megafon TV заработала в 2013 г. За последний год число ее активных пользователей увеличилось на 50%, говорит представитель «Мегафона» Алия Бекетова.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать