Технологии
Бесплатный
Дарья Тросникова

Украина аннулирует 3G-лицензии операторам, подпавшим под санкции

Национальная комиссия, осуществляющая госрегулирование в сфере связи и информатизации (НКРСИ) Украины, объявила конкурс на 3G-лицензии, передает "Интерфакс". Заявки на участие в тендере комиссия будет принимать с 15 декабря 2014 г. до 15 января 2015 г., итоги планируется подвести 16 февраля.

По данным "Интерфакса", на конкурс выставлены три лота по 30 МГц в каждом регионе, стартовая цена одной лицензии составит 2,7 млрд гривен. Лицензии будут выданы сроком на 15 лет. Согласно условиям конкурса поводом для отказа в регистрации и рассмотрении тендерной комиссией предложений заявителя может быть применение к нему санкций согласно закону "О санкциях": если компания-победитель впоследствии попадет под действие закона, такая лицензия будет аннулирована, уточняет "Интерфакс".

Ранее украинский регулятор сообщал, что на аукционе будут разыграны три лота в диапазоне 1920-2170 МГц - в каждом по две полосы шириной 15 МГц. При этом лицензии будут выдаваться операторам при условии, что частоты будут использоваться совместно со спецпользователями, а для конверсии частот (перевода их из военного использования в гражданское) будут привлекаться внебюджетные средства, настаивал тогда НКРСИ.

Изначально в НРКСИ хотели запретить участвовать в конкурсе компаниям, более 50% уставного капитала которых принадлежит российским предприятиям. Однако впоследствии украинский регулятор изъял этот пункт.

На Украине сейчас работают два оператора, тесно связанных с Россией: «МТС-Украина» (100%-ная «дочка» российской МТС) и «Киевстар» (100%-ная«дочка» холдинга Vimpelcom Ltd., одним из основных акционеров которого является «Альфа-групп»). Сейчас 3G-лицензии на Украине есть только у одной компании - «дочки» «Укртелекома» «Тримоб».

«Киевстар» является ведущим украинским оператором, и Vimpelcom Ltd. заинтересован в запуске услуги 3G в стране, говорит представитель оператора Бобби Лич. Комментировать специфику конкурса на Украине заранее он отказался.

В настоящее время МТС изучает условия конкурса, решение об участии в нем будет принято позже, сообщил представитель оператора Дмитрий Солодовников. Представители «Мегафон», Tele2 отказались комментировать возможность участия в конкурсе.

Комментарий от НКРСИ на момент написания статьи получить не удалось.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать